Колбаса из пробирки снова в деле: Что говорят те, кто ее попробовал

14.11.2018 в 14:04 | Олеся Крамаренко, джерело: «med.vesti.ru»

Стартапы по всему миру пытаются производить мясные продукты в лабораторных условиях. И многие из них, нужно сказать, весьма успешны в этом своем начинании.

Компании New Age Meats из Сан-Франциско, например, удалось не только снизить потенциальную стоимость колбасы с 2500 до 216 долларов, но еще и накормить ею журналистов. О том, что говорят о продукте эти счастливчики (или нет?), прямо сейчас и расскажем.

В сентябре, сообщает Business Insider, компания позволила нескольким журналистам и потенциальным инвесторам попробовать свои свиные колбасы, изготовленные из животных клеток. Таким образом, говорят в New Age Meats, они надеются защитить природу, уменьшить производственные отходы и, конечно, улучшить здоровье потребителей.

На мероприятии, организованном фондом поддержки биотехнологий IndieBio, Брайан Спирс (Brian Spears), основатель стартапа, рассказал, что свежеприготовленная свиная колбаса была изготовлена с использованием жировых и мышечных клеток, взятых у свиньи по имени Джесси, которая жива и отлично себя чувствует.

Колбаса при этом, сообщают очевидцы, жарилась и румянилась на масле из виноградных косточек как самый обычный продукт из переработанного мяса. Да и аромат от нее исходил точно такой же, так что все присутствующие надеялись, что вкус тоже не подведет.

«Текстура была отчетливо похожа на колбасу. После того как я прожевал свой кусочек, я не был уверен, что смог бы отличить лабораторную колбасу от классической свиной колбасы. Возможно, она была чуть более сухой и, скажем так, рассыпчатой. Но и это не точно», — пишет о своих впечатлениях редактор BI Эрин Бродвин (Erin Brodwin).

Но несмотря на то, что Брайану Спирсу и его коллегам удалось добиться серьезных успехов в этом непростом деле, им все еще приходится преодолевать множество препятствий. И два самых главных среди них — изготовление достаточного количества продукта и постоянная доработка рецепта, чтобы максимально повторить текстуру мяса. А вот с ценой, кажется, вопрос наконец удалось решить.

В 2013 году, когда голландские ученые впервые приготовили бургер с котлетой, выращенной из клеток коровы, их детище стоило около 330 000 долларов с учетом всех расходов на производство. В 2018 году колбаса New Age Meats стоит около 23 долларов за фунт, что, конечно, значительно дешевле, но все еще далеко от идеала, поскольку это больше, чем любая другая колбаса на рынке.

Но почему лабораторное мясо такое дорогое? По словам Спирса, это связано с высокими затратами на FBS, фетальную бычью сыворотку, которая выступает лабораторной средой. Кроме того, попытки сделать похожую на оригинал текстуру (особенно если речь идет о курице) неизменно приводят к необходимости использования инструментов регенеративной медицины, которые также сложно назвать дешевыми. Последнее — причина, по которой команда New Age Meats остановилась именно на свиной колбасе.

Как скоро искусственная колбаса появится на прилавках магазинов и сколько она все-таки будет стоить? Мы продолжаем следить за развитием событий.

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

"Добийте тих, хто вижив": у рф автобус з 300-ми окупантами потрапив в криваву автотрощу (відео)
З’явилось відео з полоненими ЗСУ з Грозного, їх допитував Кадиров
"Я тобі зараз дам пістолет": Кадиров запропонував полоненому військовому застрелитись (відео)
У Вільнюсі біля житлового будинку рухнув Boeing: з'явилось відео моменту падіння літака
Американець дозволив змії з'їсти себе живцем і записав усе на камеру (відео)
У Росії вчителі шкіл вділи шоломи з фольги для захисту від опромінення супутниками НАТО (відео)
Іспанію затопило! Повінь зносить будинки, загинули понад 70 людей, десятки зниклих (відео)
"Краще таке на Курщині, ніж на Сумщині": росіяни знищили до щебня своє ж село (відео)
Все видео

Лента новостей

На Чернігівщині розстріляли і закопали 4-річного хлопчика з батьками, авто спалили
🕑 18 годин 53 хвилини тому
Утікач Волошин пригрозив Раміні оприлюдненням доказів, що вона була ескортницею
🕑 19 годин 26 хвилин тому
Новий наступ ЗСУ в Курській області: у США оцінили шанси України
🕑 19 годин 39 хвилин тому
Огляд найкращих ігрових навушників: Як вибрати звук для перемоги
🕑 вчора
Астролог назвав остаточний рік, коли Україна переможе у війні
🕑 вчора
Технологічні інновації в Україні: як війна стимулює розвиток IT-сектору
🕑 вчора
Угода про перемир'я між Україною та Росією може з'явитися до Великодня, - аналітик з США
🕑 вчора
У втікача Потапа закінчуються гроші, він підкатує з пропозицією до доньки засновника "АТБ"
🕑 позавчора
"Завжди вірив, що змінює світ": 26-річний шотландець загинув на передовій в Україні
🕑 позавчора
Окупанти планують вивезти до Росії 5 тисяч школярів з Луганщини
🕑 позавчора
"Ця війна може стати набагато гіршою": Трамп озвучив терміни завершення війни в Україні
🕑 позавчора
Психічне здоров'я в умовах сучасного світу: як зберегти баланс
🕑 позавчора
Чому певні турніри називають «вічними класиками» в кіберспорті?
🕑 3 дні тому
Масовий теракт серед військових на Київщині: СБУ викрила плани російських спецслужб
🕑 3 дні тому
Стратегія України з подолання найбільшої проблеми у війні не працює, - Business Insider
🕑 3 дні тому
Все новости