Что действительно входит в состав Нутеллы: Количество сахара шокирует
Изображение ниже наглядно демонстрирует что и каком количестве входит в банку Нутеллы.
Основные ингредиенты Нутеллы
Вместо классической шоколадно-ореховой пасты на этой картине изображена банка, наполненная слоями пяти основных ингредиентов продукта в их сыром виде:
- пальмовое масло
- какао
- фундук
- сухое обезжиренное молоко
- сахар
Говорят, что каждый слой точно отражает пропорцию ингредиента в баночке Нутеллы — и факт того, что половина банки заполнена белым сахаром, шокирует!
Картина стала вирусной в социальных сетях, после того как ее выложили в Reddit, где она была репостнута 28 700 раз.
Новость последовала сразу за отчетом Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), который объявил пальмовое масло наиболее канцерогенным среди всех.
Но Nutella отрицает, что их паста несет какую-либо угрозу, заявляя, что пальмовое масло, которое они используют, высочайшего качества, а потому — совершенно безопасно.
Компания Ferrero, производитель Nutella, настаивает, что именно пальмовое, а не подсолнечное или рапсовое масла создает фирменную тягучую консистенцию.
«Замена этого ингредиента станет шагом назад и превратит Nutella в некое подобие оригинала», — заявил менеджер по продажам Nutella в Италии Винченцо Тапелла.
Ферреро не подтвердили и не опровергли информацию, изображенную на вирусном фото, поскольку рецепт пасты является тщательно охраняемым секретом. Но в информации о продукте на баночках и на своем веб-сайте Nutella заявляет, что в 15-граммовой столовой ложке пасты содержится 8,5 г сахара, что означает, что стандартная 400-граммовая банка содержит колоссальные 227,2 г. Считайте, что в банке 75 3-граммовых кубиков сахара — более половины банки.
Ферреро добавили: «Одно из основных убеждений компании Ферреро заключается в том, что небольшие размеры порций помогают людям наслаждаться своими любимыми продуктами в умеренных количествах. Маркировка наших продуктов позволяет потребителям делать осознанный выбор и гарантирует, что Nutella можно наслаждаться как частью сбалансированной диеты».
Насчет паники, связанной с раком представитель компании добавил: «Здоровье и безопасность потребителей является абсолютным приоритетом для Ferrero, и мы подтверждаем, что продукты Ferrero безопасны»
EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов) проанализировал наличие опасных веществ в большом количестве продуктов и масел, заявив, что присутствие канцерогенов зависит от используемых масел и жиров, а также от процессов обработки, которым те подвергаются.
«Именно по этой причине Ферреро тщательно выбирает качественное сырье и применяет конкретные промышленные процессы, которые ограничивают присутствие канцерогенов до минимальных уровней, в соответствии с параметрами, определенными EFSA. Кроме того, наша команда постоянно контролирует такие факторы и гарантирует потребителю безопасность нашей продукции».