О пользе пищевых волокон говорят давно. Они хороши, в первую очередь, для кишечника и естественным образом содержатся в сухофруктах и бобовых, в цельнозерновых кашах и овощах. Но маркетинговые войны заставили производителей пойти дальше и в результате появилось много продуктов и добавок, специально обогащенных «концентрированным» пищевым волокном. Считается, что такие продукты превосходят «обычные» — ведь в них особая концентрированная польза!
В роли такого экстрагированного волокна обычно выступает очищенный инулин из корней цикория. Экстракт представляет собой сладкий порошок белого цвета. В виде порошка инулин добавляют в напитки, отруби, диетические заменители пищи и прочее. В аптеках можно найти инулин в виде капсул и таблеток. Кстати, именно инулин используют как основу сахарозаменителей.
Проведено немало исследований, доказывающих пользу очищенного инулина. Но специалисты из Университета Джорджии и Университета Толедо предупреждают, что его добавление в обработанные пищевые продукты может преподнести неприятный сюрприз.
Изначально исследователи проверяли, способна ли диета, обогащенная рафинированным инулином из корня цикория, помочь в борьбе с ожирением у мышей. Хотя такая диета действительно предотвратила ожирение, у некоторых мышей внезапно возникла желтуха. Через шесть месяцев у многих из этих грызунов развился рак печени.
Такому открытию удивились даже сами ученые. Пока они не могут объяснить, как именно очищенный инулин спровоцировал рак. Известно только, что у мышей, которые заболели раком печени, еще до исследования был дисбактериоз, который является фактором, повышающим риск рака печени.
Хотя это исследование было проведено на мышах, оно имеет потенциальные последствия для здоровья человека. Во-первых, ученые говорят о том, что включение в рацион продуктов, обогащенных рафинированными волокнами, по-видимому, не равнозначно употреблению обычных бобовых, каш и овощей. Это вполне объяснимо, ведь инулин во время экстракции и переработки слегка видоизменяет свою формулу.
Есть также предположение о том, что усиление обработанных пищевых продуктов рафинированной клетчаткой, несмотря на некоторое положительные эффекты, может быть опасно для людей с дисбактериозом кишечника. Дело в том, что обработанные продукты сами по себе усиливают дисбактериоз. Поэтому их сочетание с рафинированным инулином способно стать комбинацией, которая спровоцирует рак печени.