Согласно Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) депрессию можно диагностировать, если у человека в течение не менее двух недель наблюдается три и более перечисленных симптома:
- Снижение настроения
- Изменение аппетита
- Быстрая утомляемость, упадок сил
- Чувство вины, ощущение бесполезности
- Снижение интереса и/или удовольствия от ранее приятной деятельности
- Снижение способности к концентрации внимания
- Изменение качества сна
- Снижение самооценки, недовольство собой
- Изменение веса
- Перемены в сексуальной жизни
- Мысли о смерти или самоубийстве
Зачастую депрессия возникает на фоне сильных стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда она развивается без очевидных причин. Депрессивное состояние может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.).
Депрессии могут возникать в виде единичных эпизодов или протекать в виде повторяющихся обострений. У некоторых людей депрессия может носить хронический характер и продолжаться в течение многих лет. Также депрессия бывает скрытой: в этом случае типичные симптомы болезни могут отсутствовать или проявляться незначительно, пациента же беспокоят телесные проявления: неприятные ощущения, боли, функциональные расстройства организма.
Человек может подозревать у себя депрессию, однако точный диагноз способен поставить лишь специалист, который не только подтвердит наличие заболевания, но и поможет справиться с ним. В последнее время участились случаи самодиагностики депрессии с использованием, например, шкалы Бека, которую с легкостью можно отыскать в интернете. Такой способ нельзя назвать эффективным, так как разработана эта шкала была вовсе не для самостоятельной диагностики, а для оценки эффективности проводимой терапии.
Описать типичного пациента, страдающего депрессией, непросто — проявления заболевания и степень выраженности симптомов различна у каждого. Депрессией страдают люди всех возрастов и обоих полов. Вполне ожидаемо, что за помощью к психотерапевтам чаще обращаются женщины, чем мужчины – представители мужского пола не привыкли жаловаться и открыто страдать, маскированная депрессия обнаруживается у них гораздо чаще, чем у женщин. Однако в последние годы наметилась тенденция увеличения количества мужчин, отваживающихся на терапию.
Из немедикаментозных методов основным подходом для лечения депрессии является когнитивно-бихевиоральный подход. Впрочем, при осложненной или хронической депрессии рекомендуется сочетать психотерапию с медикаментозным лечением.
Лечить депрессию необходимо. Люди часто пытаются справиться с заболеванием самостоятельно, используя для этого не самые изощренные способы — одни погружаются в работу, другие истязают себя спортом, третьи ищут выход в наркотиках и алкоголе. С легкими депрессивными эпизодами возможно справиться и самостоятельно, в остальных случаях без помощи специалиста не обойтись.
Пациент в тяжелой депрессии однозначно нуждается в помощи. Такие люди отказываются от общения, избегают выходить на улицу, мотивация к лечению у таких людей отсутствует и никакой терапии они не хотят. Есть люди, которые болеют и 20, и 30 лет — они просто не помнят себя вне депрессии и не представляют жизни без этого состояния.
В целом, лечение идет гораздо проще, если пациент осознает, что он болен, признает, что у него депрессия. Иногда бывает достаточно всего одной сессии, чтобы добиться улучшений. Но все пациенты разные: кому-то становится лучше после одной или нескольких сессий, а кому-то необходима пожизненная терапия. В любом случае прогноз лечения депрессии в большинстве случаев благоприятный.