Исследователи обнаружили, что после извлечения эмбриона таракана, жидкость от их матери концентрируется в их кишечнике в виде кристаллов молока. Ученые исследовали эти кристаллы, выполняя различные тесты и секвенирование генома, и пришли к выводу, что это была полноценая пища.
«В составе все, что нужно: белок, незаменимые аминокислоты, липиды и сахар», — рассказал CNN Леонард Чавас, один из ученых, участвующих в исследовании. Он добавил, что энергетические показатели этого суперпродукта были настолько высоки, что он помогает детенышам тихоокеанских жуков-тараканов расти намного быстрее, чем у других видов.
Питательное вещество может быть экстрагировано либо в жидкой, либо в кристаллической форме с помощью процесса, называемого «доение тараканов». Однако, чтобы собрать 100 грамм молока, нужно вскрыть свыше 1000 насекомых. Понятно, что доение таракана — не лучший из возможных вариантов получения молока. Именно поэтому ученые из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины (Institute of Stem Cell Biology and Regenerative Medicine) в Индии решили упорядочить гены, ответственные за производство кристаллов молочного белка, чтобы посмотреть, получится ли воспроизвести их в лабораторных условиях.
Помимо того, что тараканье молоко является, очевидно, крайне питательным продуктом и отличным натуральным энергетиком, оно также способствует нормализации пищеварения. Дело в том, что в процессе переваривания белковых кристаллов высвобождается дополнительное количество белка, что позитивно сказывается на функции ЖКТ.
Леонард Чавас сделал глоток питательной жидкости. Верьте или нет, вкус не был отвратительным. Ученый говорит, что оно просто «не имеет особого вкуса».
Важно отметить, что этот плотный источник белка не подойдет для тех, кто пытается похудеть, и вряд ли сможет стать частью стандартной европейской диеты, и без того насыщенной калориями. Однако он уже сейчас может быть полезен для тех, кто стремится получить максимум калорий и питательных веществ при минимальных затратах.
«Тараканье молоко очень стабильно, так что может стать фантастической белковой добавкой», — подтверждают ученые.
Тараканье молоко впервые появилось в заголовках новостей два года назад, и с тех пор мы ничего не слышали об этом, так что до его появлениях на полках здорового питания может потребоваться некоторое время. Но если и когда это произойдет, попробуете?