Суперлунная матрешка
После сенсационного открытия экзолуны размером с Нептун, астрономы задумались: а может ли это тело иметь свой собственный спутник? А если такая сложная система действительно существует, то как назвать такой тип тел? Возможны варианты субспутник или сублуна?
Охота за экзопланетами началась более 30 лет тому назад и принесла грандиозный улов: на начало октября 2018 года достоверно подтверждено существование 3851 экзопланет в 2871 планетных системах. Но экзолуна – спутник экзопланеты найден только один. Вероятно, если опираться на знания о нашей Солнечной системе, экзолуны есть у многих экзопланет, но найти их очень сложно из-за малого размера.
Спутник планеты в системе Kepler-1625 b, обозначенный символом I, оказался огромным – размером с Нептун. Впрочем, статус тела – спутник или планета – определяется не только размером: в нашей Солнечной системе планета Марс не намного больше спутника Юпитера Ганимеда, а планета Меркурий меньше и и Ганимеда, и Титана и совсем чуть-чуть больше Каллисто. Но и Марс , и Меркурий обращаются вокруг Солнца, и в области их орбит нет тел сравнимой массы и размера.
Чтобы быть спутником тело должно обращаться вокруг планеты – и вместе с ней вокруг центральной звезды. Именно это и определяет статус Kepler-1625 b I: движется вокруг планеты – спутник, или, как принято в англоязычной терминологии, луна (moon). С учетом того, что центральная звезда вовсе не Солнце – экзолуна. Рене Хеллер (Rene Heller) из германского Института исследований Солнечной системы Общества им. Макса Планка, полагает, что первая найденная экзолуна условиями на поверхности напоминает гигантскую, покрытую океаном планету.
Происхождение такого огромного спутника трудно объяснить в рамках существующих теорий: формирование из облака пыли, подобно крупным спутникам Юпитера и Сатурна или захват, как спутник Нептуна Тритон не могут надежно объяснить появление гигантской экзолуны даже у планеты с массой 10 масс Юпитера.
Некоторые данные, полученные Кеплер, позволяют пойти еще дальше и постараться отыскать сублуну. Правда, это задача еще более сложная: сублуна должна быть маленькой, размеры орбит луны и сублуны должны быть согласованными. Технику поиска сублун можно проверить и в Солнечной системе: области стабильных орбиты для сублун размером в 10 километров есть в системах Сатурн-Титан, Сатурн-Япет, Юпитер- Каллисто и, даже, Земля-Луна. Вероятно, экваториальный хребет удивительного Япета появился благодаря его сублуне, которая в настоящее время ушла со стабильной орбиты.
Иерархическая система звезда-планета-спутник-субспутник выглядит экзотично, но, возможно такие системы когда-нибудь отыщутся.