Ангулас — ультра дорогая еда, которая даже не вкусная
Angulas, испанское название мальков речного угря, — один из самых дорогих продуктов Испании, но никто, кажется, не понимает почему. У них практически нет никакого вкуса, текстура похожа на сопли, да и выглядят они как липкие черви на тарелке. Так почему люди платят сотни евро, чтобы попробовать ангулас?
Легенда гласит, что в прошлом ангулас использовались в качестве корма для цыплят и свиней, также есть исторические свидетельства того, что они когда-то были основным продуктом питания рабочего класса на севере Испании. Но сегодня ангулас продаются по астрономической цене от 1000 евро (1 150 долларов США) за килограмм, и только богатые люди могут себе их позволить. Так что же случилось?
Ну, дефицит определенно сыграл большую роль в их неожиданной трансформации. Речные плотины, общая деградация окружающей среды и чрезмерный промысел серьезно повлияли на популяцию ангулас, сделав их баснословно дорогим продуктом. По вкусу они отвратительны, но, по-видимому, многие люди любят походить на снобов, поэтому и платят за то, чтобы наслаждаться едой, которую большинство людей не могут себе позволить.
«Я бы не заплатил за них так много, у них нет вкуса, ничего, они даже не пахнут, у салатных листьев больше аромата. Но к нам наведывалось двое мужчин, которые заказывали полкило, по пятьсот евро за раз, некоторые люди с деньгами любят тратить их невесть на что. Кто не любит повыпендриваться время от времени?» — говорит Родриго Гарсиа Фонсека, шеф-повар знаменитого баскского ресторана в Мадриде .
Но если вы считаете, что 1000 евро за килограмм угрей — это дорого, подождите, пока не услышите, сколько стоит первая партия в году. В 2017 году первая партия угрей была продана за колоссальные 5500 евро (6300 долларов США) за килограмм, а вторая партия — только «1030 евро». Интересно, что обе были куплены одним и тем же человеком, владельцем ресторана, который сказал, что это стоит того, чтобы продвигать его бизнес.
«Это был небольшой маркетинговый ход для моего ресторана, а также дань уважения рыбаку», — сказал Хосе Гонсало Хевия. «Атмосфера на аукционе очень увлекательная, это большое мероприятие освещается в средствах массовой информации, и на следующий день название моего ресторана было во всех газетах и на всех телевизионных каналах. Некоторые из моих клиентов возвращались 20 или 30 раз за сезон, чтобы поесть ангулас».
Чтобы получить представление о том, каков вкус мягких угрей, самый популярный рецепт включает в себя обжаривание чеснока и острого перца в большом количестве оливкового масла, а затем добавление ангулас, чтобы придать им немного вкуса. Они настолько популярны, что в Испании даже процветает черный рынок ангулас.
«Когда я был молод, в 1950-х и 60-х годах мы ели ангулас. В то время они считались едой бедняков, но в 70-е годы великие баскские рестораны, такие как Арзак, начали готовить их, и внезапно ангулас превратились в деликатес»
«Эксклюзивность всегда играла роль в гастрономии», — добавил знаменитый ресторанный критик по фамилии Гонсалес.