В нашей Галактике найдены звезды-пришельцы из межгалактических далей
Скорости звезд полностью определяются силой тяготения и положением остальных тел в Галактике. Чем же еще? Это значит, что скорости звезд не могут быть больше конкретного значения. Но обнаруженные недавно 13 звезд движутся настолько быстро, что не могут быть звездами нашей Галактики.
Credit: ESA (artist's impression and composition); Marchetti et al. 2018 (star positions and trajectories); NASA/ESA/Hubble (background galaxies); CC BY-SA 3.0 IGO
Центробежная сила, которые на самом деле сила инерции, при взаимодействии звезд с другими телами может привести к тому, что пара-тройка из них сможет набрать достаточно большую скорость, чтобы покинуть нашу Галактику навсегда. На рисунке таких звезд 7, направления их движения показаны красными стрелками. Размер стрелки иллюстрирует величину скорости. Но 13 из 1.7 миллиарда звезд, изученных в ходе выполнения миссии Гайя (ESA) имеют скорости больше скорости убегания для Галактики. Ее еще называют параболической скоростью. И эти 13 звезд (желтый цвет на рисунке) летят к Галактике, а не от нее.
Говорить об ошибке в этом случае не приходится: точность измерений Гайя позволяет точно определить размер монетки в 1 евро, лежащей на поверхности Луны.
Как разогнать звезду до скорости убегания? Астрономы предлагают два сценария: можно получить значимое приращение скорости при взаимодействии со сверхмассивной черной дырой в центре Галактики, или ускориться при взрыве сверхновой в двойной системе. В последнем случае взрывающаяся звезда резко теряет массу и уже не в силах удержать своего спутника; он вылетит из системы, как камень из пращи.
13 звезд, летящих в сторону нашей Галактики, вероятно, были ускорены черными дырами своих родных галактик. Каких именно – покажет время. Для этого в проекте Гайя измеряются скорости не только звезд, но и шаровых скоплений нашей Галактики, и соседних галактик.
Голубыми линиями показаны траектории движения четырех шаровых скоплений (NGC 104, NGC 288, NGC 362 и NGC 1851). Как и положено шаровым скоплениям, они движутся вокруг центра Галактики, по случайно ориентированным орбитам. Траектории движения трех карликовых галактики (Carina, Bootes I и Draco), показаны красным цветом.
По материалам space.com