Рестораны в Португалии и Испании взимают плату до 115 долларов за тарелку пальцев Люцифера. Цена может показаться возмутительно дорогой, но она полностью оправдана опасностями, с которыми сталкиваются охотники за этими моллюсками. Пальцы Люцифера обитают только на скалах в морской приливной зоне, где волны «поставляют» им планктон. Особо удачливые ловцы отделываются сломанными конечностями или сильными ссадинами. Те, кому не повезло, погибают, разбиваясь о камни.
У охотников на этот деликатес лишь два варианта — либо болтаться на веревке со 100-метровой скалы и собирать пальцы Люцифера во время отлива, либо приблизиться к скалам на лодке, закрепить якорь на безопасном расстоянии и подплывать к обрыву в соответствии с ритмом моря. У каждого варианта огромные риски погибнуть, и охотники еще не определились, какой из них самый безопасный.
Так почему пальцы Люцифера стоят 115 долларов за порцию? Ну, несмотря на их имя и неаппетитный внешний вид, они считаются деликатесами любителей морских продуктов, которые клянутся, что титул «трюфелей моря» не пропадает даром. Что касается того, как их приготовить, португальцы в целом согласны с тем, что есть только один правильный способ сделать это: кипятить их в соленой воде до тех пор, пока не закончите читать Отче Наш, молитву, которая в этом случае звучит уместно. Процесс приготовления не занимает больше минуты, после чего их выложить на лед. Все, они готовы. Наслаждайтесь!