NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/ Gerald Eichstädt /Seán Doran
Юпитер, без сомнения, не относится к планетам, на которые хочется прогуляться, но один признак хорошей планеты у него все же есть: он богат водой.
Астрономы Центра космических полетов имени Годдарда (NASA),изучая гигантский шторм в облачном слое Юпитера с помощью наземных телескопов, заметили инфракрасное излучение молекул водорода и кислорода над областью Большого красного пятна. Количество водорода и кислорода соответствуют теории, в которой в атмосфере гиганта присутствует вода.
Большое красное пятно – это огромный шторм, наблюдающийся в атмосфере Юпитера уже несколько веков. Считается, что первым его заметил астроном Джованни Кассини в 1665 году. Пятно медленно уменьшается в размерах, но и Земля без проблем «утонет» в этом шторме, который на 30% превышает диаметр нашей планеты.
Спутники Юпитера богаты водой, так что наличие воды в облаках Юпитера – это просто вопрос глубины, на которой водяной лет может растаять. Исследователи считают, что Большое Красное Пятно, которое вытянуто на 16 000 километров по широте и простирается глубину 300 километров в атмосферу Юпитера, содержит три слоя облаков. Верхний слой состоит из аммиака, средний представляет собой смесь аммиака и серы, а нижний, третий слой содержит водяной лед и жидкую воду. Нижние слои вихря заметно теплее его вершины. Это объясняет скорость вращения которая доходит до 500 км/ч.
КА «Юнона» сфотографировал Большое Красное Пятно с расстояния всего 9 тысяч километров. На основе данных КА ученые смоделировали погружение в Большое Красное Пятно.
Слева шкалы высоты и температуры.