Обнаружены следы черных дыр из прошлой Вселенной
Как следует из наиболее согласованной с наблюдениями теории, наша Вселенная возникла из сингулярности, безразмерной точки, начавшей стремительно расширяться в первые мгновения после Большого Взрыва. История Вселенной, начиная с момента 10-43 (десять в минус сорок третьей степени!) секунды, вполне уверенно описывается метолами современной физики. А что было до Большого взрыва? Теперь мы кое-что знаем и об этом.
Мы живем не в первой вселенной. Теория цикличных Вселенных получила подтверждение в работе группы физиков, в которую входит выдающийся математик-физик Оксфордского университета Роджер Пенроуз (Roger Penrose). Еще 10 лет назад Пенроуз предположил, что упорядоченность нашей Вселенной можно объяснить тем, что она родилась не на пустом месте, а из сингулярности, возникшей из прошлой версии мироздания после того, как в ней не осталось ничего, кроме черных дыр, фотонов и других безмассовых частиц.
Как следует из одной из теорий дальнейшей эволюции нашей Вселенной, все ее элементы в конце концов окажутся сосредоточенными в черных дырах. Но, как показал Стивен Хокинг, черные дыры не вечны, со временем они «испаряются», вырабатывая так называемое излучение Хокинга. Схема образования излучения Хокинга выглядит так: внутри и снаружи черной дыры все время возникают и аннигилируют виртуальные пары частица-античастица. Время существования такой пары очень мало. Но, если пара возникает вблизи границы черной дыры, одна из частиц может «ускользнуть». Собственно, это и есть процесс «испарения» черной дыры.
Конечно это процесс очень медленный, но Вселенная никуда не спешит. А «испарение» черных дыр оставит особый отпечаток на облике Вселенной, и повлияет, как показывают расчеты Пенроуза и его коллег, на структуру «эха» Большого Взрыва. В микроволновом реликтовом излучении нашей Вселенной следы черных дыр прошлой Вселенной должны проявляться, в форме так называемых «точек Хокинга» – неоднородностей в поляризации излучения, похожих по форме на петли и круги.
Несколько лет назад единомышленники Пенроуза нашли эти структуры в данных, которые собирал космический телескоп WMAP. Но сложность анализа потребовала более серьезных массивов данных. После анализа данных проектов Planck и BICEP2, изучавших реликтовое эхо Большого Взрыва группа Пенроуза подтвердила достоверность обнаружения точек Хокинга.
На рисунке видна разница в качестве аппаратуры аппаратов WMAP и Planck.
Даже если это и не следы «прошлой» Вселенной, то все равно обнаруженные точки Хокинга могут стать ключом к начальному моменту нашей Вселенной.
По материалам LiveScience.