Сотрудница Пражского исследовательского центра «Европейские ценности» и эксперт по коммуникациям в StopFake Екатерина Крук в статье для американского аналитического центра Atlantic Council отмечает, что последний шаг, необходимый для истинной независимости Украины - это создание единой независимой украинской церкви.
В странах Восточной Европы церковь имеет огромное влияние. В Украине считается надежным институтом, и это хорошо, замечает автор. Однако тот факт, что одна из самых сильных ее ветвей открыто симпатизирует России, означает, что светское сообщество больше не может игнорировать этот вопрос.
Украинской религиозной жизни известно разделение между Киевским и Московским патриархатом. Раскол произошел в 1992 году, ведь независимое государство должно было иметь свою церковь. «С тех пор были многочисленные попытки объединить церковь изнутри, но идеологические разногласия казались слишком широкими. Киевский патриархат был известен своей сильной проукраинской позицией, тогда как Московский был воспринят как сторонник идеологии «русского мира» и единства между Россией и Украиной», - говорится в статье.
В 2014 году Киевский патриархат поддержал Евромайдан, Московский - пророссийского президента Виктора Януковича и даже использование силы против мирных граждан. Но «истинное лицо» Московского патриархата открылось, когда Россия вторглась в Украину в 2014 году, а он закрыл на это глаза. Он игнорировал вмешательства Москвы в войну и назвал ее гражданской, отмечает Крук. Это привело к обновлению переговоров о создании независимой единой украинской церкви. И правительство, и общество готовы на такой шаг, говорится в статье.
С 2010 года количество людей, которые ассоциируют себя с Киевским патриархатом, увеличилось вдвое. Поэтому получение им томоса изменит религиозные границы Восточной Европы впервые за 400 лет, отмечает автор.
Важность такого решения сложно переоценить, убеждена Крук. Влияние Православной церкви на соседние государства - один из последних остатков российской империи и один из самых эффективных инструментов распространения российских наративов для влияния на общественное мнение. В ситуации с Украиной это особенно важно, потому что через церковь агрессор получает прямой доступ к сердцам и мыслям украинцев, отмечает автор.
Такой шаг также пошатнул бы общие позиции русской православной церкви - она уже не была бы крупнейшей в мире православной церковью.
Единственная национальная церковь - это последний элемент, которого не хватает для истинной независимости Украины, отмечает в выводах Крук.
Обозреватель американского издания The National Interest, между тем, критикует экономические санкции из-за их неэффективности. Автор статьи, Николай Петр, когда-то служил специальным помощником Государственного департамента США по вопросам политики в отношении Советского Союза, убежден, что в качестве инструмента внешней политики США, к санкциям следует относиться как к «зависимости».
Санкции сложно не поддержать, ведь их «продают» как альтернативу войне. Таким образом оппонентов политики санкций легко обвинить, например, в пацифизме. Автор убежден: санкции только предлагают идеальный вариант спасения от дипломатических переговоров, которые часто могут быть неприятными.
Пример санкций Украины к России, по мнению автора, демонстрирует их неэффективность. Для того, чтобы закрепить свой выбор 2014 года, «Украина прекратила покупать природный газ непосредственно из России, приостановила популярные российские платежные системы и услуги российских банков, заблокировала доступ к российским социальным, телевизионным и коммерческим веб-сайтам, запретила импорт российских книг, приостановила полеты коммерческих авиалиний, и сейчас рассматривает вопрос о прекращении всего железнодорожного движения в России. В то время как на самом деле, конечно, предоставление всех этих услуг продолжается, поскольку в Украине на них высокий спрос, они лишь стали дороже стоить», - говорится в статье.
Автор также отмечает, что Украина отказывается от ведения торговли с Россией, из-за чего в «правительстве буквально заканчиваются деньги».
Соединенные Штаты, тем временем, не так зависят от России, как Украина, однако во взаимозависимом мире все равно теряют экономически от политики санкций. Как пример - убытки американских компаний из-за невозможности инвестирования в Россию.
Издание The Baltic Times сообщает о многомиллионных иностранных инвестициях в проекты по солнечной энергетике в Украине. Modus Group, которые уже занимаются реализацией таких проектов в Литве, Испании, Беларуси, Польше и других европейских странах, будут работать здесь впервые.
Украина активно поддерживает возобновляемые источники энергии, отмечает автор, и строительство новой солнечной электростанции в Житомирской области планируется уже на вторую половину 2019 года.
Другие проекты по возобновляемой энергии в Украине уже финансируют Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк.
Как отметил один из членов правления Руслан Склепович, который отвечает за проекты по возобновляемой энергии, их компания постоянно ищет новые возможности инвестировать в проекты солнечной энергетики в различных точках Европы.
Он также отметил, что Украина стремится быть на одном уровне с западноевропейскими и другими развитыми странами в вопросах возобновляемой энергии.
«Правительство Украины имеет модель продвижения возобновляемой энергетики в стране, создавая таким образом благоприятную среду для инвестиций. Особенно инвестиций из-за рубежа. Мы являемся одними из инвесторов в проектах солнечной энергетики Украины», - отметил Склепович.