Смерть Любомира Гузара: биография и цитаты
В среду, 31 мая, на 85-ом году жизни после тяжелого недуга умер архиепископ-эмерит Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Любомир (Гузар).
Президент Украины Петр Порошенко говорит о Гузаре так: «Выражаю глубокое уважение этому светлому человеку, настоящему подвижнику, который смело нес слово Господне украинцам в двух веках на рубеже двух тысячелетий».
«В вечность ушел великий человек, человек чрезвычайно мудрый и преданный Украине», – пишет премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
А экс-народный депутат Инна Богословская и вовсе вспоминает знакомство с Блаженнейшим. «Много лет назад, когда мы только познакомились, у меня при разговоре с ним просто потоком текли слезы. Я думаю, так очищалась душа. Потом были глубокие разговоры о судьбе и будущем Украины. Великий Человек», – отмечает она.
Биография
Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 года во Львове, где и окончил народную школу. В 1944 году семья переехала в Австрию, а в 1949 году – в США. Среднее образование он получил в Малой духовной семинарии в Стэмфорде (штат Коннектикут), а затем изучал философию в Коллегии святого Василия, где в 1954 году получил степень бакалавра.
В 1958 году получил лиценциат богословия. Позже он продолжал учебу в одном из университетов Нью-Йорка, где изучал философию. В 1967 году получил степень магистра.
В 1969 году переехал в Рим для продолжения богословских студий, которые закончил доктором богословия в 1972 году.
В 1993 году он вернулся на родную землю, а 26 января 2001 году был избран Верховным Архиепископом УГКЦ. Через десять лет, 10 февраля 2011 года, Гузар сообщил о том, что папа Бенедикт XVI принял его отречение от правительства.
Важные цитаты
- Из интервью «Фактам и комментариям» (март 2016 года): «Вроде не первый год живем не при советской власти, но почему-то до сих пор уверены: все должно прийти к нам сверху, от государства. А те, кто во власти, считают, что народ – это дураки, которых надо использовать и держать где-то далеко внизу.Что бы ни думали во власти, народ не глупый – он показал это на Майдане. Проблема в том, что он остался без духовного руководства. Мы живем в большой политической и духовной пустоте. И это наша трагедия. Что мы можем сделать? Человек необязательно должен быть против кого-то. Надо быть «над» противоречиями, нужно изо всех сил стараться знать, понимать, требовать, но при этом не судить, не жаловаться. Ведь недоверие — одна из форм критики. У нас это очень популярно: плакаться вместо того, чтобы браться за работу. Если начать работать, меньше будет пессимизма, потому что человек увидит, что он может сделать много доброго, даже исходя из тех скромных возможностей, которые у него есть. А так, получается, что народ восхищается волонтерами вместо того, чтобы помогать. Восхищаться — это хорошо, но нельзя только восхищаться, надо еще и самому действовать. Делать добро — для этого нет препятствий. Кроме собственной лени»
- Из интервью «Фактам и комментариям» (март 2016 года): ««Мы должны построить государство собственными силами. Когда я в начале 90-х вернулся из эмиграции в Украину, я был полон оптимизма. Теперь, после Майдана, я снова чувствую, что мы совершили некий прорыв. У нас есть люди, у нас есть все предпосылки, но нужно грамотно действовать»
- Из интервью «Фактам и комментариям» (март 2016 года): «Человек свободен в выборе, делать добро или зло. Но если он действительно хочет идти по доброму пути, правило такое: «Работай так, как если бы все зависело только от тебя. Молись так, как если бы все зависело только от Бога»
- Из интервью «Громадському» (февраль 2017 года): «Украина хочет в Европу. Нужно быть очень осторожными. Не все, что на Западе, в Западной Европе, проповедуют или пропагандируют, доброе, справедливое, чистое. Мы должны быть очень осторожными. Европа выросла на христианских основах. Но сохраняет ли она их? Одним словом, мы не должны восхищаться: «Европа». Медленно – правда, справедливость, аутентичные духовные ценности. Это то, чего мы должны хотеть»
- Из монолога в «Новом времени» (апрель 2017 года): «Когда человек думает о другом, мол, «я не доверяю ему», то на самом деле он думает о самом себе: и мне верить нельзя, и я обману. Неверие к другим начинается с неверия к себе и своей способности уважать другого. Воспитанные в таком духе, мы должны много работать над тем, чтобы воспитать будущее поколение в доверии друг к другу. Иначе мы бесконечно будем продолжать советскую систему, которая рушила, а не строила»
- Из монолога в «Новом времени» (апрель 2017 года): «И в 90‑е, и сейчас люди думают, что стать независимым — это легко. Но мы должны понимать, что все еще находимся в ситуации перехода и должны сознательно оставлять плохие привычки — давать взятки, не обращать внимания на других людей и жить только для себя».