Украинская экономика: до и после Революции
Любые революции, в том числе и Революция гидности, ставят перед собой цель сделать радикальные изменения, которые должны улучшить жизнь людей.
В этом и заключается суть любой революции, которая хочет внести новую жизнь и уничтожить то старое и неэффективное, что было раньше.
Возможно, сейчас самое время сравнить, как поменялась экономика Украины после Майдана, и какие радикальные экономические события произошли в жизни простых украинцев. Для этого можно смело воспользоваться официальными данными Государственной службы статистики и Нацбанка.
По официальным данным НБУ, на 16 ноября 2016 года, курс наличного доллара/гривны составлял 26,6/27,1 грн, в то время как 16 ноября 2013 года он же был равен 8,15/8,19 грн. Фактически произошла девальвация гривны в 3,3 раза. Такой большой девальвации не было даже во время кризиса 1998-1999 и 2008-2009 годов.
Это действительно сильный удар по экономике Украины. Многие украинцы, которые хранили деньги в гривне, потеряли, что крайне расстроило население, но обрадовало валютных спекулянтов. Ибо за последние три года самым доходным бизнесом в Украине оказались именно валютные спекуляции, которые не создают материальные блага, но дают возможность одним разбогатеть за счет других.
Больше 80 банков были закрыты НБУ в период с 2014-2016 годы. Как результат, украинцы и бизнес, со слов главы Нацбанка, потеряли около 300 млрд. грн, поскольку возмещение денег из банков, которые были ликвидированы, получили не все.
Много активов банков, которые закрыл регулятор, были просто разворованы. Неудивительно, что украинцы стали меньше доверять банкам. На 1 ноября 2016 года, общее количество депозитов физлиц в гривне составило 192 млрд. грн, что почти на 60 млрд. грн меньше, чем на 1 ноября 2013 года. Что же касается валюты, то общее количество валютных депозитов населения на 1 ноября 2016 года было на уровне $8,7 млрд, что на $14,3 млрд меньше значений к 1 ноября 2013 года. Это очень большой отток.
Фактически, эта сумма превышает сумму кредитов МВФ, которые получила Украина за период с 2014-2016 года. Получается, что Украина брала все новые и новые кредиты МВФ и все больше входила в долги, в то время, как реальные деньги уходили из банковского сектора. Не сложно понять, что если вернуть все эти миллиарды в банковский сектор, то можно было бы без проблем погасить все долги МВФ и еще остались бы деньги. Но, как это сделать, если украинцы после банкопада просто боятся банков.
С кредитованием в Украине дела обстоят не лучше. На 1 ноября 2016 года доля проблемных кредитов составляла около 30% от всего количества выданных кредитов, в то время, как на 1 ноября 2015 года этот показатель был равен всего 8%. Именно рост проблемных кредитов и спровоцировал остановку кредитования Украины.
Сработал принцип домино. НБУ закрывает банки, бизнес и физлица теряют деньги в банках-банкротах и, в то же время, девальвация обесценивает остатки средств. В результате ни бизнес, ни физлица не могут погашать кредиты в срок и банки соприкасаются с массовыми неплатежами. Доля проблемных кредитов растет ускоренными темпами.
По итогам 2013 года рост ВВП Украины был равен 0%, но уже в 2014 год падение ВВП составило 6,6%, а за 2015 года экономика упала на 9,9%. По итогам 2016 года ожидается рост ВВП Украины в лучшем случае 1%. Таким образом реальный ВВП Украины по итогам 2016 года будет на 15,5% ниже чем в 2013 году. С таким темпом до уровня 2013 года Украина будет расти больше десяти лет. Нужно набраться терпения.
По данным Госстата, на 1 октября 2016 года средняя заработная плата в Украине составила 4989 грн или $191 в эквиваленте. На 1 октября 2013 года средняя заработная плата в Украине была 3327 грн или $407. Падение зарплаты в долларовом эквиваленте больше чем в два раза.
Инфляция в Украине во многом произошла в результате девальвации гривны и роста тарифов ЖКХ в десять раз по сравнению с 2013 годом. В результате официальная инфляция за период с 2013 года по 1 октября 2016 года составила 75%.
Понятно, что номинальная заработная плата за это время выросла всего на 50%. Проблема снижения покупательной способности украинцев стоит очень остро. В итоге внутренний спрос в Украине существенно упал, что крайне отрицательно отразилось на торговле и бизнесе.
За период с 2014 года по 1 октября 2016 года розничные продажи в Украине снизились на 27%. Люди меньше стали покупать, потому что просто не хватает денег. Вообще у украинцев в последнее время развилась склонность к экономии. Неуверенность в завтрашнем дне заставляет даже тех людей с нормальной работой и зарплатой, экономить из-за страха потерять трудоустройство и не найти новое.
По сравнению с 2013 годом экономические результаты не утешительные. Многое, что было обещано, так и осталось в проектах. Нет реального экономического роста, бизнес не спешит создавать новые рабочие места и инвестировать деньги в развитие производств.
Как результат, в Украине все сложнее найти хорошую работу. Многие украинцы были вынуждены уехать на заработки за границу, и это частично сняло нагрузку на рынок труда в стране. Кроме того, во многом именно деньги, которые украинские гастарбайтеры перечисляют в Украину, спасают наш валютный рынок, поскольку внешняя торговля в минусе, а о зарубежных инвестициях больше говорят, чем получают в действительности.
Вот такие получилось неутешительные результаты к третьей годовщине начала Майдана.Но кризисы не бывают вечно и есть надежда, что со временем и этот кризис закончится. Тем более, что в целом экономические показатели 2016 года свидетельствуют, что экономика Украины достигла "дна падения", хотя реального роста нет. Будем надеяться, что в ближайшие годы рост экономики все же возродится и нам удастся дожить то того дня, когда средняя зарплата в Украине будет как в 2013 году, а лучше больше.