Краткая биография
Антони ван Левенгук (1632 — 1723) родился в семье мастера-корзинщика. В 15 лет Антони решил бросить школу и уехать в Амстердам, где стал учиться торговому делу. Вернувшись в 21 год на родину, он служил стражем судебной палаты и открыл собственную мануфактуру. Еще в молодые годы Левенгук увлекся необычным делом — шлифовкой стекол. Его увлечение шлифованием стекол и желание больше познать мир прославили его как гениального ученого-самоучку, первооткрывателя микробов.
В 1680 году научный мир официально признал достижения Левенгука и избрал его действительным и равноправным членом Лондонского королевского общества, несмотря на то, что он не знал латыни и разговаривал только на голландском языке, что по тогдашним правилам не давало ему права считаться настоящим учёным.
Интересные факты об Антони ван Левенгуке. Еще в молодости Антони научился изготовлять увеличительные стекла, увлекся этим делом и достиг в нем изумительного искусства. На досуге он любил шлифовать оптические стекла и делал это с виртуозным мастерством. В те времена самые сильные линзы увеличивали изображение лишь в двадцать раз. «Микроскоп» Левенгука — это, по существу, очень сильная лупа. Она увеличивала до 250-300 раз. Такие сильные увеличительные стекла в то время были совершенно неизвестны. Линзочки, т. е. увеличительные стекла Левенгука, были очень малы — величиной с крупную горошину. Пользоваться ими было трудно. Крохотное стеклышко в оправе на длинной ручке приходилось прикладывать вплотную к глазу. Но, несмотря на это, наблюдения Левенгука отличались для того времени большой точностью. Эти замечательные линзы и оказались окном в новый мир.
Усовершенствованием своих микроскопов Антони ван Левенгук занимался всю жизнь: он менял линзы, изобретал какие-то приспособления, варьировал условия опыта. После его смерти в рабочем кабинете, который он называл музеем, насчитали 273 микроскопа и 172 линзы, 160 микроскопов были вмонтированы в серебряные оправы, 3 — в золотые. А сколько аппаратов у него погибло — ведь он пытался с риском для собственных глаз наблюдать под микроскопом момент взрыва пороха.
Факты из личной жизни: Левенгук был дважды женат, имел шестерых детей и ни одного внука. Умер в 1723 году в возрасте девяноста лет.
Антони ван Левенгук и его открытия
Он не был ученым, и образование его ограничивалось лишь средней школой. Микроскопия – это было просто увлечение Антони ван Левенгука, как сейчас говорят - хобби.
Причем, и снова это весьма удивительно, у него и в помине не было микроскопа. Хотя в то время микроскоп был уже изобретен, но это был весьма дорогостоящий прибор как для человека среднего класса. Однако Левенгук собственноручно изготавливал увеличительные линзы, и достиг в этом деле невероятнейших результатов. Например, одна из его линз обладала увеличением в 270 раз, и, возможно, это был не предел умений Левенгука.
Почему он увлекся именно микроскопией? Может быть потому, что у него было весьма хорошее зрение, которое позволяло ему видеть чуть больше, чем людям с обычным зрением? Или же потому, что он был от природы очень любопытен?
Сейчас уже неизвестно точно, что именно послужило причиной увлечения Левенгука. Но однажды взявшись за это дело, он тщательнейшим образом изучал все, что только попадалось ему под руку при помощи своих удивительных линз. И все увиденное он зарисовывал и делал записи.
Позже, чтобы поделиться своими открытиями, Антони ван Левенгук написал в Английское Королевское общество, которое в то время было ведущим научным центром. Исследования Левенгука настолько заинтересовали Королевское общество, что Левенгука даже приняли в него (что можно назвать чудом, зная педантичность англичан и то, что у Левенгука не было научного образования и он знал лишь голландский язык).
Антони ван Левенгук и его вклад в биологию
В 1677 году было сделано величайшее открытие, которое повлияло не только непосредственно на биологию и медицину, но и на все другие науки. Он открыл микробов. К своему сообщению об открытии микроорганизмов он приложил рисунки, в которых легко можно узнать различные формы бактерий. Он назвал их маленькими животными. «Самое мелкое из этих крошечных животных в тысячу раз меньше глаза взрослой вши», — так писал Левенгук.
Антони ван Левенгук открыл и описал бактерии (1683). И открытие это признано одним из величайших конструктивных открытий за всю немалую историю человечества.
Его заслуга в области биологии, в числе прочего, в том, что он открыл инфузории и описал многие их форм, описал волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи, зарисовал сперматозоиды (1677), первым открыл эритроциты. Антони ван Левенгук с помощью линз мог видеть капиляры. Он увидел, как кровь циркулирует в мельчайших кровеносных сосудах. Обнаружил, что кровь — это не однородная жидкость, как думали его современники, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших частиц. Теперь их называют эритроцитами.
Свой вклад в развитие зоологии сделал тем, что зарисовал строение глаз насекомых и мышечных волокон, нашел и описал ряд коловраток, почкование гидр.
Антони ван Левенгук не мог в свои световые микроскопы наблюдать хромосомы. Одну загадку не могут раскрыть до сих пор: как при таком слабом увеличении Левенгук мог наблюдать такие детали, которые не видны даже при увеличении, которое сильнее в два раза. Одно из его открытий немаловажным: в семенной жидкости он впервые увидел сперматозоиды — те маленькие клетки с хвостиками, которые, внедряясь в яйцеклетку, оплодотворяют ее, в результате чего возникает новый организм. Левенгук утверждал, что клетка является единицей размножения организмов.