«Вольное поселение» на украинском побережье: «Кинбурн Кемп» вместо Гоа
Кинбурнская коса сохранилась в первозданном виде еще с античных времен. Это настоящий затерянный мир в центре Европы. А еще там есть место, схожее с островом - это «Кинбурн Кемп».
Кинбурнская коса: в чем ее уникальность?
Кинбурнская коса расположена на границе Николаевской и Херсонской областей. Природное сокровище южной Украины имеет вид длинно песчаной полосы, хвостом выходящей из одноименного полуострова между Черным морем и Днепро-Бугским лиманом. Благодаря такой отрезанности здесь очень малолюдно – вряд ли вы услышите на пляжах крики о пахлаве, кукурузе и прочих «наслаждениях» совкового моря. Для Украины это уникальное место – дикая природа, пляж, море…
Коса относится к Черноморскому биосферному заповеднику. Часть полуострова — степная, на кончике — почти сплошные пески. Есть и древний лес, который кое-кто из исследователей отождествляет с античной Гилеей, упоминавшейся еще античным философом Геродотом.
Общая площадь косы – более 200 га. Широкая в своем основании, она сужается до нескольких метров в конце.
В мире есть несколько мест, обладающих особой энергетикой. Часть из них расположены в Азии. Не зная своего края, зачастую, мы отправляемся за новыми ощущениями куда подальше. Однако на Кинбурнской косе есть место, попадая в которое меняется сознание и мироощущение - это «Кинбурн Кемп», и схож он именно с островом.
«Кинбурн Кемп» расположен на морской стороне (1,5 км от причала Морской порт в сторону Покровки). За годы работы в Кэмпе побывали тысячи человек из разных концов Украины и мира. В летний период в Кэмпе проводится эко-фест и спортивные игры, семинары и квесты, чтобы проводить время в гармонии с природой - есть занятия йогой, альфа гравити, водными видами спорта. Такой отдых дает львиную долю заряда сил и бодрости на весь год. Здесь полная свобода, можно активно заниматься полным бездельем – никто и слова не скажет, потому что это – настоящий украинский сезонный дауншифтинг.
Где жить - выбираешь сам, в чём – аналогично. Своя или выданная палатка, индейский вигвам (правильно – «типи»), юрта… каждый год что-то новенькое. «Вольное поселение» - не без цивилизации: там есть кухня под навесом, отдельно работают повара, есть питьевая вода из источника, санузлы и душевые.
Для любителей стационарных условий на Кинбурне можно присмотреть базы отдыха, в частности, в населенном пункте Покровка.
Как добраться?
Есть несколько вариантов: Очаков-Кинбурн (водным транспортом), Херсон-Кинбурн (рейсовый автобус) и Одесса- причал «Морской порт» на Кинбурнской косе.
Кинбурнская коса: это интересно знать
- Кинбурнская коса насчитывает более 500 лекарственных и более 15 редких видов цветковых растений, которые внесены в Красную книгу:
- здесь около 150 озер – среди них есть и соленые, и пресные, и богатые целебной грязью, лечащей многие заболевания;
- в Кинбурнские озера приходит на нерест до 40 видов рыб, что говорит о чистоте воды и уникальной энергетической ауре этих мест;
- акватория вод Кинбурнской косы богата мидиями, которые являются превосходным диетическим питанием для местных жителей и гостей Кинбурна;
- здесь обитает более 50 видов различных животных, в том числе свыше 300 видов различных птиц – фазаны, дрозды, пеликаны, журавли, цапли
Тысячи бесконечных птичьих стай проносятся у берега, у моря, над Косой в июле-октябре. Одни – проводят последние тренировочные полеты перед отлетом в далекие края, другие – в силу природной привычки «прогуливаются» у еще теплой воды и берега, спеша нагулять побольше жира перед холодом зимы.
Около полумиллиона птиц остается зимовать на Кинбурнской косе. Дрозд, фазан, серый журавль, пеликан, лебедь-шипун, орлан-белохвост и др. (более 300 видов) живут тут летом. Для гнездования особо редких или малочисленных птиц ученые создали несколько безопасных искусственных островов.
Несколько озер имеют целебные грязи. Люди из разных стран приезжают сюда поправить свое здоровье.
Более того, на Кинбурнском полуострове расположены несколько соледобывающих озер. Сегодня местные жители употребляют йодистую соль из этих озер в пищу, солят рыбу. Некоторые куски нежно-розовой кристаллической соли вырастают до 15 кг. Раньше сюда за солью приезжали чумаки.
Легенды и история
Название Кинбурн произошло от тюркского «кил» – волос и «бурун» – мыс.
Во времена Киевской Руси здесь была торговая фактория киевских купцов, проходил основной торговый путь Киевской Руси «из Варягъ въ Грѣки». Торговый путь связывал Прибалтику и скандинавские страны с южными районами Киевской Руси и Византийской империей.
Путь из Киева до Константинополя длился 30-40 дней. Останавливались суда в устье Днепра на острове Березань или на острове Хортица на Днепре. Ещё один остановочный пункт был на острове Змеиный возле дельты Дуная. В свой последний поход на островах Белобережья зимовал князь Святослав, когда возвращался из Византии после подписания договора.
С Кинбурнской косой связано немало красивых и необычных легенд.
Это история о дерзких амазонках, живших по законам матриархата и приносивших в жертву богам плененных красивых мужчин, о победе над ними Геракла. В преданиях можно найти историю о грандиозной морской победе Ахилла, в честь которой он устроил здесь атлетические игры.
Легенды повествуют и о том, что на косе когда-то возвышался величественный храм богини земледелия и плодородия Деметры.
Согласно еще одному преданию здесь шумела листвой священная роща богини Гекаты — повелительницы Луны, колдунов и привидений. Те, кто видел саги на Кинбурне, этому действительно могут поверить.
Самое интригующее поверье: cкифы считали эту местность священной и спрятали здесь свое главное сокровище – скифское золото.