Красим и декорируем пасхальные яйца: оригинальные способы
Праздник не за горами, и вы уже начинаете ломать голову: как в этот раз украсить пасхальные яйца? Предлагаем несколько простых и оригинальных способов.
Крашеные яйца – один из основных бытовых атрибутов главного христианского праздника – Пасхи Христовой. Крашенки, освященные в церкви, самый распространенный подарок в праздничные дни. Традиция украшения яиц имеет долгую историю, начало которой теряется в веках...
Яйцо как общечеловеческий символ древних народов
В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этнорусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну.
Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается и в индийских «Ведах». На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения.
С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, – иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо – это символически связывалось с успешным зачином нового дела.
Пьеро Делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере.
Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа – небо, плева – облака, белок – вода, а желток – земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время.
Почему яйцо стало символом Пасхи?
Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.
Народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции.
В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: «Христос Воскресе!». По рукописи «Номоканон Фотия» (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен.
Празднование Пасхи в Киевской Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.
Первое пасхальное яйцо: церковное придание и другие версии
Крашеные яйца – один из основных бытовых атрибутов главного христианского праздника – Пасхи Христовой. Крашенки, освященные в церкви, – самый распространенный подарок в праздничные дни. Традиция украшения яиц имеет долгую историю, начало ее теряется в веках. Существует несколько версий ее возникновения.
Версия первая
Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалена явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалена, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!».
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Версия вторая
Полностью повторяет первую. Разница в том, что вместо императора Тиберия Мария Магдалина поднесла яйцо в подарок Понтию Пилату, прокуратору Иудеи.
Версия третья
Связанная с именем римского императора Марка Аврелия (одного из врагов христианства). В день появления на свет будущего императора в курятнике, принадлежащем его семейству, курицей было снесено яйцо, покрытое сплошь ярко-красными точками. Это событие было истолковано как знак славного будущего для новорожденного. Тогда в Риме появилась традиция посылать в знак поздравления ярко окрашенные яйца. Христиане вложили другой смысл в этот обычай, переняв его: яйцо в Пасху окрашено в цвет Христовой Крови.
Версия четвертая
В дни, последовавшие за смертью Спасителя, собрались на пир семь раввинов. Угощали их, среди всего прочего, жареной курицей и вареными яйцами. Один из них вспомнил о Распятом, рассказав о том, что тот обещал воскреснуть на третий день. Хозяин дома возразил, сказав, что скорее жареная курица оживет, а яйца станут пурпурными. Именно это и произошло. С тех пор, в память об этом событии, яйцо на Пасху красят в красный цвет.
Версия пятая
Богородица, чтобы развлечь Своего Сына, раскрашивала для него куриные яйца.
Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни.
Оформление пасхальных яиц: самые простые способы
Наклейки. Необычные орнаменты на скорлупе без всякого труда можно получить при помощи наклеек разной формы. Наносим покупные стикеры на поверхность яйца, опускаем его в воду с красителем, варим, а после того как яйцо остыло – снимаем наклейку. Теперь на ее месте останется затейливое изображение, выделяющееся на ярком фоне.
Фольга. Красиво и со вкусом украсить этот пасхальный атрибут вам поможет фольга. Ей без особого труда можно аккуратно обвернуть все яйца, а затем также без труда развернуть перед употреблением. К слову, фольгу в магазинах можно купить не только классическую, серебристую, но и других цветов: от голубой до нежно-розовой. Под лучами весеннего солнца такой материал заискрится, отбрасывая цветных зайчиков на стол и стены комнаты.
Резинки. Еще один ход, с помощью которого можно получить разноцветные пасхальные яйца, – это обмотать их, перед тем как опустить в воду с красителем, резинкой, шириной примерно 0,5 см. Затем резинку можно снять и снова опустить в краситель, но уже другого цвета. Таким образом, нетронутые места скорлупы вберут в себя новый оттенок.
Шерстяные нитки. Другой способ оформить праздничный стол пригодится мастерицам, умело орудующим спицами и крючком. Чем хорош этот путь? Все – от цвета ниток и орнамента – вы можете выбрать сами на свой вкус, не перебирая неподходящие варианты на магазинной полке. Более того, самые искусные рукодельницы могут создать «яичный» чехол с рисунком по центру, аккуратно вывязав его по своей собственной схеме.
Как покрасить яйца в радужные цвета: (видео)
Оригинальные идеи по окрашиванию и украшению пасхальных яиц
«Мраморные» пасхальные яйца
Для этого способа окраски больше подойдет синтетический краситель, поэтому лучше очистить яйца изнутри. Проколите в верхней и нижней части скорлупы небольшие отверстия, затем проколите желток и аккуратно спринцовкой или шприцом удалите содержимое. Хорошо промойте и высушите. Такие «крашенки» прослужат вам не один год.
— Разведите базовый краситель в глубокой миске, добавьте пару ложек уксуса и окрасьте яйца в однородный цвет. Выложите их на салфетку или решетку, оставьте до полного высыхания.
— В другой, неглубокой миске (так, чтобы яйцо не окуналось полностью), разведите краситель более темного тона или контрастного цвета. Влейте 1 ст.л. растительного масла и размешайте его так, чтобы на поверхности жидкости образовались красивые узоры. Окуните яйцо и прокатите по окружности миски. Масло с красителем осядет на скорлупе, образуя причудливый мраморный узор. Промокните бумажным полотенцем и дайте высохнуть.
Шелковые узоры
Очень забавный способ раскраски пасхальных яиц, который позволяет получить замысловатые и всевозможные узоры.
Для работы вам понадобится: разнообразные лоскуты 100% шелка (достаточного размера, чтобы хватало завернуть яйцо), резинки, сырые белые яйца, уксус, эмалированная или стеклянная кастрюля, бумажные полотенца, растительное масло, старая хлопчатобумажная белая простынь или скатерть.
— Плотно оберните сырое яйцо шелковым лоскутом (лицевой стороной к скорлупе), закрепите ткань резинкой. Поверх оберните лоскутом некрашеного хлопка.
— Поместите яйца в эмалированную или стеклянную кастрюлю, залейте полностью водой и добавьте 3 ст.л. уксуса. Доведите воду до кипения, продолжайте варить в течение 40 минут на медленном огне.
— Выньте яйца из воды, дайте им остыть, затем снимите материал. Для придания блеска обмокните бумажное полотенце в масло и протрите скорлупу.
Акварель и маркер для раскраски пасхальных яиц
Если у вас есть качественная акварель и акварельные карандаши (они немного растекаются и образуют интересный рисунок при контакте с мокрой поверхностью), вы можете смело экспериментировать и создавать оригинальные орнаменты на скорлупе. Если хотите сохранить яйца до следующего праздника Пасхи, очистите их от содержимого и покройте рисунок фиксирующим защитным лаком-спреем.
Даже при отсутствии акварелей можно создавать креативные пасхальные украшения, пользуясь лишь перманентным маркером.
Украшение пасхальных яиц: лента васи
Забавные орнаменты из японской ленты washi (Васи). С этой декоративной лентой хорошо знакомы те, кто занимается скрапбукингом. Широкий ассортимент принтов, размеров и формы позволяет использовать ленту Васи для любого декора, в том числе и декора пасхальных яиц. Материал очень прост в применении, стоит только аккуратно приклеить полоску ленты на поверхность.
Создаем трафареты из клейкой ленты и двойного скотча
Чтобы добиться подобного эффекта используются клеющиеся трафареты или полоски изоленты.
— Сперва неокрашенное яйцо оберните узкой полоской изоленты или наклейте трафареты. Опустите в первый цвет, затем высушите бумажным полотенцем.
— Снимите пленку. Нанесите второй слой изоленты в противоположном направлении и окуните во второй краситель. Высушите. С готового яйца снимите полоску-трафарет.
А такие замечательные пасхальные яйца украшены двойным канцелярским скотчем и разноцветными блесками.
Украшение пасхальных яиц в технике декупаж
Поразительно, но техника декупажа применима и к декору пасхальных яиц. Для работы вам понадобятся тонкие салфетки с красивым узором или рисунком, клей для декупажа или разбавленный клей ПВА, кисть, и, естественно, яйца (обязательно очищенные от содержимого).
— Нанесите клей на скорлупу и аккуратно наклейте декоративный элемент, вырезанный из салфетки. Дайте высохнуть. Когда яйцо будет полностью декорировано, нанесите поверх еще один защитный слой клея.
Натуральные краски для яиц
Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст. л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч. л. соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Зачем биться яйцами на Пасху?
Откуда появился этот странный обычай, сейчас не знают чаще всего ни христиане, ни те, кто хочет сохранить верования своих предков. Христианством, подчеркиваем, принято считать, что яйцо на пасху, окрашенное в красный цвет, символизирует гробницу Христа. Вернее, красный от крови камень, которым она была закрыта. Поэтому с каждым ударом яйца, мы как бы помогаем Христу выйти наружу из гробницы и возвестить весь мир о своем воскрешении.
Впрочем, существует и более простая версия о том, что на Пасху считалось не очень красивым и даже осуждалось целоваться публично, поэтому люди, поздравляя друг друга, «целовались яйцами», ударяя по 3 раза.
«Золотые правила» при варке яиц
Запомните несколько правил:
– Никогда не варите яйца сразу из холодильника;
– Используйте при варке таймер, потому что пытаться догадаться, сколько варились яйца, и постоянно напоминать себе посмотреть на часы - не стоит;
– Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину;
– Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше;
– Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться;
– Никогда не доводите до бурного кипения, нужно варить их на среднем огне.