Такую невиданную щедрость можно объяснить только результатом договоренностей, достигнутых в конце февраля собственником банка, украинским олигархом Игорем Коломойским с президентом Украины Петром Порошенко, во время которых, по сообщениям СМИ, обсуждался вопрос поддержки Коломойским отставки правительства Яценюка и лояльности его СМИ к президенту. Подобная филантропия от Нацбанка может не только серьезно усложнить переговоры с МВФ на счет предоставления Украине долгожданного транша кредита, но и поставить вопрос о критериях деятельности Национального банка Украины и влиянии президента Украины на деятельность регулятора.
Национальный банк одним из главных своих достижений называет полномасштабную реструктуризацию банковской системы. По идее регулятора, все банки должны были согласовать с ним планы сокращения доли кредитов связанным лицам и планы по докапитализации. В большинстве случаев НБУ делал упор на внесении живых денег, а не на бухгалтерские операции с отчетностью. Фактически это означало: или вносите деньги, или никакого финансового оздоровления быть не может.
Однако такие жесткие требования применялись не ко всем банкам. Примером может служить ПриватБанк, который среди прочих обратился в НБУ с ходатайством об изменении условий по стабилизационным кредитам.
По информации источников "Апостроф. Экономика" в Нацбанке, просроченная задолженность ПриватБанка по кредитам перед регулятором на 24 марта составляла 18,7 млрд грн. При этом НБУ своим постановлением (№103/БТ от 23.02.2016), которое не предназначено для обнародования, предоставил банку рассрочку на выплаты, перенеся основную сумму платежа на следующий год.
В Нацбанке считают, что обязательства перед вкладчиками и кредиторами ПриватБанк выполняет вовремя и в полном объеме. В то же время общий долг банка перед НБУ к указанной дате составлял более 26,5 млрд грн, что следует из имеющихся в распоряжении "Апостроф. Экономика" материалов Нацбанка.
Предыдущие условия погашения кредитов Привата Нацбанку, разработанные по общим для всех банков критериям, предусматривали, что к началу марта текущего года ПриватБанк должен был выплатить НБУ 18,4 млрд грн. Остальные 8,1 млрд грн банку следовало погасить до апреля 2017 года.
Однако в СМИ появилась информация о том, что в конце февраля совладелец банка Игорь Коломойский провел встречу с президентом Петром Порошенко. Можно предположить, что одним из результатов этой встречи стало решение НБУ продемонстрировать невиданную щедрость и пересмотреть график выплат, избавив банк от необходимости выплачивать существующую задолженность. Другого внятного объяснения такого неожиданного изменения позиции регулятора и демонстрации щедрости и благосклонности НБУ к ПриватБанку, особенно в условиях кризиса в стране и отсутствия очередных траншей МВФ, ни мы, ни участники рынка, ни источники издания в НБУ не нашли.
По утвержденному НБУ в конце февраля новому графику расчетов, ПриватБанку разрешили платить лишь по 650 млн грн в течение марта-сентября 2016 года, по 1,3 млрд грн - в течение октября-декабря, по 2,384 млрд грн - в течение января-июля 2017 года и в августе - еще 1,421 млрд грн.
В итоге, вместо возврата Приватом уже до марта этого года 18,4 млрд грн, банку позволено выплатить до конца этого года лишь 8,450 млрд грн, а 18,114 млрд грн — уже в следующем году. При этом в случае выполнения плана погашения в 2016 году НБУ может продлить срок погашения кредитов еще на 5 лет – то есть перенести оплату 18 млрд гривен на 2017-2021 годы.
В украинском бизнесе успехом считается продление кредита на полгода. Договоренности же об оплате до 2022 года в банковских кругах считают почти что списанием кредита, учитывая меняющийся курс доллара. О такой невиданной щедрости от своих кредиторов украинские должники не могут даже мечтать.
Приват, конечно, системный банк, но ни для кого в банковской сфере не секрет, что он, как пылесос, собирает деньги на рынке для кредитования бизнеса собственных акционеров. По данным НБУ, население хранит на счетах ПриватБанка 143 млрд грн, что составляет 57% всех обязательств банка. Таким образом, Нацбанк фактически согласился с тем, что за счет НБУ Приват будет рассчитываться со своими кредиторами за деньги, потраченные на финансирование собственного бизнеса.
Следует отметить, что изменение условий кредитования ПриватБанк прямо аргументировал необходимостью недопущения ухудшения финансового состояния банка и уменьшением нагрузки на ликвидность. Кроме того, в своем запросе ПриватБанк указывал, что изменение условий позволит своевременно выполнить обязательства перед вкладчиками, в том числе и физическими лицами.
Из материалов НБУ, следует, что предварительным условием реструктуризации долга является кросс-залог основных объектов. Среди прочего, речь идет об имущественном комплексе "Бориваж", справедливая стоимость которого по оценкам НБУ составляет 5,5 млрд грн. Кроме того, в залоговом списке оказался имущественный комплекс "Буковель" (4,7 млрд грн), а также стадион "Металлург" в Днепропетровске (более 1,1 млрд грн).
Всего стоимость залогового имущества составляет 23,9 млрд грн. Хотя, по словам источников НБУ, оценка имеющихся залогов толком еще не завершена и никто не может быть уверен, что определенная Приватом цена объективная, особенно учитывая нынешнее состояние рынка. Но все это, впрочем, не помешало регулятору продлить просроченные кредиты, что опять ставит под вопрос объективность и неполитический характер решения НБУ.
Также в конце февраля Нацбанк тем же секретным постановлением, учитывая, что ПриватБанк нуждается в увеличении капитала, обязал собственников банка пополнить уставный капитал на 10 млрд грн, причем не сразу, а к 2019 году. Пока же ПриватБанк может практически не пополнять уставный капитал.
Вместе с тем, по неофициальной информации от надежных источников в Нацбанке, результаты стресс-тестов показали, что размер необходимой докапитализации в разы больше, чем указанные 10 млрд грн, причем докапитализация нужна сейчас, а не в 2019 году.
Отметим, что еще в конце прошлого года председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет заявил о предписании от НБУ докапитализировать банк на 8 млрд грн. По его словам, это было результатом стресс-теста. Однако с той оценкой в ПриватБанке тогда не согласились. И, по словам Дубилета, они начали консультации с НБУ по этому вопросу. И судя по всему, эти консультации дали результат.
Как известно, крупнейшими акционерами ПриватБанка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3182%. В феврале текущего года НБУ определил ПриватБанк как системный на ряду с государственными "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком". Это, очевидно, будет использовано как единственный аргумент в пользу филантропии Нацбанка.
Фактически, представляя льготные условия для ПриватБанка, НБУ нарушает базовые принципы конкуренции на рынке и создает огромное поле для злоупотреблений – начиная от поддержки финансирования связанных лиц и заканчивая созданием условий для выводом денег из страны.
Как НБУ планирует после таких решений доказывать МВФ свою состоятельность в процессе переговоров о следующем транше финпомощи Украине, пока непонятно. Также не ясно, как Нацбанк планирует объяснить другим банкам такой фаворитизм в отношении ПриватБанка. Все это обостряет вопрос о независимости регулятора в условиях роли президента при назначении главы Нацбанка, его влиянии на НБУ для решения своих политических проблем.
После панамагейта и критики президента и премьер-министра в зарубежных и отечественных СМИ за коррупционные связи, решения НБУ по отсрочке платежа ПриватБанка не добавляет плюсов имиджу Украины на международной арене, хотя наконец-то объективно показывает причины социально-экономического упадка в стране.
Нашим же источникам в НБУ вся эта история напоминает другую "блестящую" сделку в бизнес-истории олигарха Игоря Коломойского с банкротством "Аэросвита" в 2012 году. Напомним, что тогда активы этой компании были переведены в новоприобретенную МАУ, а кредиторам пришлось расплачиваться за долги "Аэросвита". Решение о такой реструктуризации долга Привата может вызывать подозрение о подготовке операции с такими же целями. Использование в качестве залога актива с незавершенной оценкой стоимости заставляет подозревать стороны в вероятности наличия такого плана.