Украина может стать площадкой для переговоров Армении и Азербайджана
На карабахско-азербайджанской линии соприкосновения идут активные вооруженные столкновения. На сегодня запланирована встреча Минской группы по Нагорному Карабаху. Чего стоит ждать от «Минска»? И будет ли «большая война»?
Первое задание Минской группы
«Эта группа (Минская группа по Нагорному Карабаху, – Ред.) уже очень давно прекратила свою деятельность, поэтому сейчас ее нужно восстанавливать. И нужно понимать, что восстановление работы в таких группах – это и восстановление доверия, и восстановление возможности общаться», – рассказывает FaceNews эксперт-международник Тарас Чорновил.
Политолог подчеркивает: в отличие от Минской группы по Донбассу, где все-таки есть определенные люди, которые могут общаться, между армянами и азербайджанцами чувство ненависти намного глубже:
«Можно представить, как Ирина Геращенко с кем-то из «ЛНР» обсуждает вопросы обмена пленных, Бессмертный – с кем-то другим, Кучма – с Захарченко и Плотницким. В случае Азербайджана и Армении об этом говорить труднее.
Я помню три примера.
Первый пример, когда Азербайджан чуть не разорвал дипломатические отношения с Венгрией из-за того, что Венгрия отдала военнослужащего отсиживать свой срок в Армению. Во время заседания какой-то международной конференции в Венгрии, он увидел азербайджанца, нашел какой-то пожарный топор и просто зарубил его.
Второй пример, который я помню, когда на каком-то международном детском форуме, случайно перепутали флаги. Была армянская делегация, а подняли азербайджанский флаг. И дети начали просто бросаться на организаторов, готовы были глаза им выцарапать. Просто потому, что они увидели самое страшное – флаг врага, которого нужно убить.
И я был свидетелем третьего примера. Мы проводили заседание Восточного партнерства в Стокгольме. Тогда восточное партнерство предусматривало также и членство Армении, и Азербайджана, (сейчас Армения уже не участвует в этом диалоге из-за давления России). Все нормально, конструктивно говорили, однако Армения и Азербайджан говорили только об одном: армяне говорили об агрессии Азербайджана, азербайджанцы – об агрессии Армении. Они не могли говорить ни о чем другом.
Поэтому первое задание этой Минской переговорной группы должно заключаться в том, чтобы они просто научились между собой говорить».
Обострение: как это было
В ночь с 1 на 2 апреля в Нагорном Карабахе и на границе Армении и Азербайджана возобновились масштабные боевые действия между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. По данным ООН, по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 получили ранения в результате этих столкновений в минувшие выходные.
Боевые действия стали самыми кровопролитными с момента достижения перемирия в 1994 году.
Перспективы мирного урегулирования вопроса
Вчера стороны конфликта заявили о готовности к прекращению боевых действий. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку может прекратить огонь при условии, что вооруженные силы Армении покинут захваченные азербайджанские территории в соответствии с резолюциями СБ ООН.
В Минобороны Армении заявили, что поддерживают призывы к прекращению боевых действий в зоне карабахского конфликта, но для этого необходимо разработать технические условия перемирия, «осуществить отвод/разделение противоборствующих сил и разработать механизмы сохранения режима перемирия».
По словам Чорновила, вероятность мирного урегулирования вопроса действительно достаточно высокая.
«Пока что, переговоры в этом направлении могут сорваться из-за позиции России, которой важно, чтобы была еще одна зона дестабилизации», – добавляет он.
При чем тут Россия и Турция?
Так как отношения Турции и России сейчас оставляют желать лучшего, некоторые эксперты связывают обострение конфликта именно с российско-турецким противостоянием.
«Именно в связи с турецко-российским конфликтом сейчас и происходит ухудшение ситуации в зоне столкновения Армении и Нагорного Карабаха. Россия в этом заинтересована. Я не удивлюсь, если в определенной степени в этом заинтересована и Турция», – заявляет Чорновил.
«С одной стороны, азербайджанцы себя воспринимают как тюркский народ, а, с другой стороны, Армения практически превратилась в колонию России. Другими словам, удар по интересам Азербайджана – это и удар России по интересам Турции», – объясняет он.
О том, что эскалация конфликта выгодна, прежде всего, Кремлю, заявляют и российские политологи.
«Мне все-таки кажется, что в этой эскалации более заинтересована Москва. Владимир Путин как величайший миротворец уже предложил свои услуги для установления мира в этом регионе. Вон он в Украине миротворит, и в Сирии миротворит, так почему бы ему не помиротворить еще и на Южном Кавказе? Тем более, это миротворство позволит ему вполне открыто, с согласия тех же хлопающих ушами западных держав, ввести войска на линию разделения сторон. А это уже не просто контроль над Азербайджаном и Арменией, который в значительной степени Москва давно имеет, но еще и над Грузией», – сообщает Андрей Пионтковский.
Будет ли «большая война»?
В самой кавказской среде предпосылок к «Большой войне» нет, считает Тарас Чорновил.
«Армении не выгодно воевать, потому что она уже и так имеет максимум, который могла бы захватить. Больше взять она просто не сможет. У азербайджан есть понимание того, что им придется выходить на войну с российской армией, у которой есть серьезные ракетные установки – «Смерчи», «Ураганы», – рассказывает он.
Между тем, эксперт добавляет: «Если бы не российско-турецкий конфликт, «большой войны» не было бы точно, но какую карту разыграет Россия и Турция, только им известно».
Путин и Эрдоган о конфликте
Отметим, что Путин уже сделал заявление касательно карабахского конфликта.
«Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», — отметил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.
В то же время президент Турции Реджеп Эрдоган открыто встал на сторону Азербайджана. «Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья имели преимущество в этих столкновениях с наименьшими потерями. Мы будем поддерживать Азербайджан до конца», - заявил он.
Позиция Украины
Украина может стать площадкой для переговоров Армении и Азербайджана, считает Чорновил.
«Украина уже давно заняла позицию поддержки урегулирования. То есть две стороны должны между собой договориться, а для этого для них нужно создать условия. Чтобы не произошла эскалация боевых действий, в переходной период там должны быть международные наблюдатели-миротворцы», – рассказывает эксперт.
По его словам, еще в 90-х украинская сторона считала позитивной идею разделения Нагорного Карабаха и территорий, которые в него не входят. «Когда эти территории возвращаются в Азербайджан, а Нагорный Карабах отдается в управление Арменией», – объясняет Чорновил.
Эксперт подчеркивает: на международном уровне Украина одна из поднимала вопрос о «замороженных конфликтах», и находила поддержку как с армянской, так и с азербайджанской стороны. ««Замороженные конфликты» нужно решать и делать все, чтобы они не кровоточили, потому что рано или поздно они все равно взорвутся», – добавил он.
Позиции мировых держав
Так или иначе, пока быть посредником в организации мирных переговоров двух стран вызвалась Грузия.
В пользу скорейшего урегулирования высказались глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Франции Франуса Олланд.
В той же тональности выступили и американцы. «США самым решительным образом осуждают широкомасштабное нарушение перемирия вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которое, по сообщениям, обернулось жертвами, в том числе среди мирного населения», — заявил госсекретарь США Джон Керри.
Канада призывает Армению и Азербайджан вернуться за стол переговоров о Нагорном Карабахе, а не решать конфликт с помощью оружия.
История конфликта
Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е годы в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении. Движение привело к оттоку из региона этнических азербайджанцев. Все это привело к решению советской власти в январе 1989 года ввести в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.
В ответ 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.
Вооруженные столкновения начались в 1990 году, а в следующем году при участии советской армии была проведена операция «Кольцо», следствием которой стала полная депортация 24 армянских сел.
Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР в 1992 году и продолжались до мая 1994 года, когда при участии России было подписано мирное соглашение.
После этого произошло «замораживание» конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует 13,4% территории Азербайджана: кроме самой бывшей Нагорно-Карабахской области, это несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый «пояс безопасности».
Полезно знать:
- Карабахский конфликт уходит корнями в соперничество за эту территорию между армянами, традиционно придерживающимися христианства, и мусульманским влиянием тюркских и персидских народов.
- Трения привели к всплеску насилия, после того как в 1988 году региональный парламент принял решение о вхождении в состав Армянской ССР.
- Этнические азербайджанцы, составляющие до войны около четверти населения региона, бежали из Карабаха и Армении, а из Азербайджана были вынуждены бежать этнические армяне.
- В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах под контролем Армении.
- Мирное урегулирование конфликта зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году, после чего последовало несколько серьёзных вооружённх инцедентов на границе
- Слово «Карабах» происходит из тюркско-персидского словосочетания, обозначающего «чёрный сад»