Стальные нервы США: Украина ещё может стать стратегическим и экономическим партнёром
В США готовы помогать Украине и инвестировать в неё средства, но только после реформы судебной системы и ГПУ.
За последние два года отношения Украины и США вышли на совершенно новый виток своего развития. Переориентирование с России на Запад дало возможность нашей стране заручиться поддержкой больших и сильных держав, чей экономический уровень в разы превышает украинский. Эта тенденция может дать ощутимый толчок интеграции Украины в цивилизованное общество Запада.
Чтобы в какой-то мере расставить точки над «і», в конференц-зале Radisson Blu Hotel во вторник, 29 марта, прошла пресс-конференция «США для Украины: партнер, патрон или союзник?». Основой мероприятия была презентация исследования Института мировой политики «Аудит внешней политики: Украина-США», которую проводила Алёна Гетьманчук, директор ИМП. Далее последовала дискуссия, в которой приняли участие заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, посол США в Украине Джеффри Пайетт и президент Американской торговой палаты Энди Гундер.
Основной месседж пресс-конференции, включая мнение всех спикеров, сводился к тому, что США не претендуют на роль нового патрона Украины. То есть, избавившись от влияния и политической зависимости от России, Украина не ищет нового «хозяина», а налаживает дипломатические, политические и экономические связи как самодостаточное государство.
«Ключевой принцип: американцы любят победителей. Украина должна продемонстрировать, что она не лузер. А этого можно достичь только благодаря успешному реформированию. Показательными для США будут реформы судебной системы и реформа ГПУ. Борьба с коррупцией – это не просто какое-то абстрактное понятие, о котором говорят наши американские партнёры. Это вызов национальной безопасности. В Америке, в самых высоких кругах власти уверены, что если бы в Украине не было такого уровня коррупции, то не было бы и российского вторжения», - сказала Гетьманчук.
О реформе ГПУ можно вообще говорить бесконечно. Помнится, в далёких 90-х и начале нулевых украинская система предусматривала одну очень интересную особенность. Большинство полномочий, вплоть до открытия уголовных дел против президента и депутатов, были у генерального прокурора. Сам же он при этом оставался фигурой практически неприкосновенной. Сейчас система замкнулась на кардинально противоположном аспекте: кто бы ни был генпрокурором, на него могут давить и президент, и парламент.
Собственно говоря, снятие с должности Виктора Шокина ровным счётом ничего не решило в вопросе работы Генпрокуратуры и целесообразности нового назначения. Ведь перед этим Шокин успел снять с должности Сакварелидзе, чем неформально озвучил конфликт между Порошенко и Саакашвили. Снятие Сакварелидзе, по своей сути, вернуло реформу прокуратуры в шахматный пат. Как говорится в известной басне Крылова: «А воз и ныне там». Дело «бриллиантовых прокуроров» снова зависает в воздухе. Кроме того, Сакварелидзе уверен, что ГПУ допустит их возвращение на ранее занимаемые должности.
«Развалят, убьют это дело. Кому это из них нужно? В суде остался единственный боец - Янис Симонов, у кого не осталось вокруг никого (имеется в виду поддержка). Конечно, это дело будут «валить». Конечно, его будут уничтожать и вскоре, наверное, «бриллиантовые прокуроры» вернутся в прокуратуру и займут высокие посты», - сказал Сакварелидзе в комментарии УНИАН.
С судебной системой в Украине совсем всё запутанно. Большинство судей, работавших на «режим Януковича», до сих пор остаются на занимаемых должностях, а сама судебная система излишне погрязла в коррупции. К примеру, вчера НАБУ не смогло задержать судью одесского районного суда, так как он сбежал, применив судейский иммунитет вкупе с огнестрельным оружием. А взятка была, ни больше, ни меньше – полмиллиона гривень. Кроме того, в реформе нуждается Высшая квалификационная комиссия судей Украины. В её состав в основном входят бывшие судебные деятели, лоббирующие интересы действующих судей. Но даже если они принимают решение о регистрации явных нарушений в судебном процессе, они не имеют полномочий для снятия судьи. Всё, что в их силах – подать рекомендацию в Минюст, который уже будет рассматривать вопрос о наказании того или иного судьи. Стоит ли говорить, что судьи остаются безнаказанными. Вспомнить хотя бы историю со скандальным начальником винницкой полиции Антоном Швецовым, который был задержан СБУ по подозрению в сепаратизме, а суд просто его отпустил.
Потому совершенно логично, что американских коллег реформы именно в этих сферах интересуют в первую очередь. Ведь борьба с коррупцией начинается как раз с реформирования органов, которые с этой самой коррупцией должны бороться в первую очередь. Это же подтвердил и Джефри Пайетт, посол США в Украине.
«За последние два года украинское общество добилось значительного прогресса. Для Украины это отличный шанс попасть в узкий круг стран, с которыми США имеет действительно тесные отношения. Это случится, если Революция Достоинства себя оправдает, если президент Порошенко сможет подтвердить делом то, что он говорит о войне с коррупцией, покажет прогресс Украины в движении по евроинтеграции. Это будут отношения на совершенно другом уровне. Что касается коррупции, то США просит Украину следовать трём основным принципам: предупреждать, выявлять, наказывать», - сообщил посол.
Не обошли вниманием эксперты и авторы исследования и экономическое сотрудничество. Так, разрешение на экспорт в Америку за последнее время получили 4000 украинских товаров. И это только начало. По словам главы Торговой палаты США в Украине Энди Хандера, наша страна является довольно таки привлекательным полем для инвестиций. Так, в IT-сфере на американские компании в Украине в перспективе может работать до 20 000 человек. Но, к сожалению, высокий уровень коррупции и популяризация рейдерства мешают компаниям из США в полной мере выходить на украинский рынок, так как это большие финансовые риски. И тем не менее, бизнес-условия улучшаются.
«Бизнес совершенствуется. Власть слушает бизнес и иногда даже слышит. Ведь основная наша работа – привлекать в Украину инвесторов. Сейчас 30% наших компаний, которые работают на территории Украины – это крупнейшие компании Америки. Кроме того, США делает мощные инвестиции в порт «Южный» в Одесской области и внедряет информационные технологии в агропромышленный комплекс. Но есть три главные преграды: коррупция – она самая основная, бюрократия – она тормозит все процессы и верховенство права, точнее, его отсутствие», - рассказал Хандер.
Кроме того, по его словам, урегулирование и создание адекватной процедуры приватизации потенциально приведёт к вливанию миллиардов долларов в Украину.
Финансовой темы коснулись и в контексте оккупированного Донбасса. Институт стратегических исследований очень заинтересовали разговоры о том, что Штаты планируют инвестировать средства в восстановление Донбасса. С трудом можно понять, зачем им мёртвая инвестиция и зарывание денег в терриконы. Этой темы коснулись вскользь, но нельзя не вспомнить об одной интересной вещи. Буквально на днях президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что он не видит препятствий для Рината Ахметова и Юрия Бойко в руководстве Донецкой и Луганской областей. Мол, если они выиграют выборы, то почему бы и нет. Собственно говоря, эти две более чем спорные кандидатуры, ввиду их прошлого и слухов о спонсировании сепаратистских движений, едва ли устроят партнёров с Запада. О какой борьбе с коррупцией может идти речь, если олигархическая власть будет восстанавливать и своё политическое влияние.
Надо отдать должное американцам – терпения у них хоть отбавляй. Джеффри Пайетт даже приносил извинения за то, что США не всегда могут в полной мере оказать Украине помощь. Тем не менее, украинской власти стоит всерьёз задуматься о том, что она делает и с какой скоростью. Проваленные антикоррупционные законы, гнилая судебная система, зависимая от политиков ГПУ и многое другое могут заставить Штаты отвернуться от бесперспективной Украины. И тогда украинцы останутся один на один с российской агрессией и своими внутренними политическими склоками.