С 1 сентября электроэнергия вновь подорожала. В среднем украинцам придется платить почти на 25% больше. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский считает, что повышение тарифов – не самое страшное. Как известно, повышение происходит в соответствии с принятым в феврале 2015 года постановлением Нацкомиссии в сфере ЖКХ и предусматривает пять этапов. Очередное подорожание электроэнергии будет в марте 2016. О главных ошибках государства в вопросах энергетики и о том, как потребителям выдержать повышения, экс-руководитель Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» рассказал в интервью FaceNews.
Валентин Землянский |
Как Вы расцениваете повышение тарифов?
Само повышение – это не страшно. На фоне других коммунальных услуг – копейки. То, что были изменены социальные нормы, это более критично. Если раньше минимальная социальная норма, в которую можно было спокойно вложиться, была 150 кВт, а с электроплитами – 250 кВт, потому что было больше потребления, то сейчас норма приравнивается к 100 кВт.
Министр социальной политики заявляет о том, что это будет стимулировать энергосбережение. Ничего подобного. Даже с учетом энергосберегающих приборов, как бы вы там не крутили, на семью из трех человек вы будете превышать лимит в 100 кВт. Поэтому мне кажется, что с точки зрения социальной защиты населения этот момент не совсем правильный. Но, если при повышении тарифов мы будем исходить из доходов граждан и их возможности их оплачивать, это вполне посильно.
Предусматривается повышение стоимости почти на 25%. Но выдержит ли это наше население?
Мы говорим о базе. Если, допустим, мы будем смотреть на тарифы на газ, где база была 1 гривня 20 копеек, а потом подняли в разы, то, естественно, никакой нормальный бюджет это не выдержит. Причем не только бюджет семьи, а и бюджет предприятия – это все ляжет на себестоимость и на конечную стоимость товара. Но предприятие может себя защитить. А рядовой гражданин? Вы себя защитить не можете, потому что в условиях экономического спада дай бог сохранить те доходы, которые имеете.
Вот почему я делаю акценты на нормах потребления. Они – это яркий показатель того, что государство самоустраняется от выполнения своих функций социальной защиты населения. Все это прикрывается громкими лозунгами о реформировании рынка, рыночном подходе, либеральной модели. Словоблудие, которым прикрывается неспособность государства защитить население, идет по полной программе.
Государство выбрало 5% населения с высоким доходом и в их интересах реализует все эти программные действия. Неслучайно господин Яценюк очень часто прибегает к примеру Маргарет Тэтчер. Это была такая же политика, когда все внимание государства было уделено высшим слоям. То же самое происходит и сейчас.
Ночной тариф в два раза дешевле. Для чего Минэнерго пошло на это?
Почему пытаются сделать потребление электроэнергии ночью более привлекательным? Потому что ночью, в сравнении со световым днем, нет пиков потребления. Имеются в виду, к примеру, утренние часы с 7 до 10, и такие же вечерние. Это пики нагрузки на систему, когда необходимо подключать маневренные мощности. В данном случае мы как раз говорим о тепловых электростанциях, что обусловлено технологией производства электроэнергии.
Базовые мощности, атомные электростанции, не могут маневрировать. Они вырабатывают определенный объем электроэнергии, а, скажем, резко сократить или увеличить его они не в состоянии. Поэтому получается, что у нас ночью переизбыток, а днем дефицит. В связи с этим появляется вот это стимулирование, благодаря которому ночью электроэнергией можно пользоваться практически вдвое дешевле. Просто вопрос в том, как вы сможете, проживая в многоквартирном доме, этим пользоваться? Скажем, постирать ночью или борщ сварить – это не самый лучший вариант. Плюс, должен быть счетчик.
Понятное дело, что если вы потребляете около 100 кВт электроэнергии в месяц, то счетчики не очень выгодно будет ставить. Хотя, конечно, с учетом дальнейших объемов тарифов он окупит себя. Но сейчас потратить порядка 3 тысяч гривень для установки двузонного счетчика, при том, что у вас в месяц платеж будет составлять около 50-55 гривень… Посчитайте, сколько времени у вас уйдет, чтобы отбить этот счетчик.
Что думаете по поводу поэтапного повышения тарифов? Следующее ожидается в марте 2016-го.
Безусловно, это проще. Это более правильный алгоритм. И, в принципе, такое повышение по другим видам коммунальных услуг и газу было бы нормальным. Вам дается время принять новые правила игры. Вы понимаете, каким образом распределить средства. Можете как-то сформулировать, каким образом вы это будете перекрывать.
Но вопрос в том, а будет ли продолжение того, что правительство так громко назвало реформированием рынка – газового рынка, энергетического, рынка коммунальных услуг? Пока, к сожалению, я вижу, что все наши реформы упираются только в повышение тарифов. Если не будет изменений правил, принципов работы рынка этих услуг, все закончится крайне печально для государства.
Может ли быть энергетический Майдан?
Я не думаю, что будет энергетический Майдан. У нас как бы все идет по принципу, что строгость законов компенсируется их неисполнением. Поймите одно. Да, высокие тарифы необходимы, если мы говорим о рыночных условиях, бизнес по-другому не работает. Для развитой страны – это абсолютно нормально. Вопрос в другом – в доходах. Они должны расти пропорционально росту тарифов.
Если мы говорим, что коммуналка будет составлять порядка 1,5-2 тысяч гривень – это должно быть не более 20% от совокупного дохода. Значит средняя зарплата должна быть 8-10 тысяч гривень. И то это по самым скромным меркам, чтобы вы спокойно оплачивали счета. Пока что мы имеем 3,5 тысячи среднюю зарплату и 1,5 тысячи гривень – среднюю пенсию. И как это соотнести, если, к примеру, пенсионеры получают платежки по 800-900 гривень? А одеться, а лекарства, а покушать?
На деле это все закончится тем, что люди перестанут платить. Мы придем к кризису массовых неплатежей со стороны населения, и на этом реформы и закончатся. Государству стоило бы пересмотреть свои подходы с точки зрения социальных норм.
По прошлым нормам 80% абонентов входило в нижнюю категорию потребления – 1 гривня 20 копеек. Потому что потребление было до 2,5 тыс. кубометров в год, а считалось по году. Сейчас же поменяли очень хитро и считают по месяцам, и то – в отопительный сезон. Естественно, что в 200 кубометров, которые считаются по так называемому социальному тарифу, вы не впишетесь, потому что зимой потребление больше.
Условно говоря, если летом в частном доме вы потребляете 50 кубометров газа, то зимой будете потреблять – 400 кубометров в месяц. По году вы бы баланс выровняли, а вот по месяцу сделать это достаточно сложно. Поэтому наиболее приемлемым выходом на сегодняшний день является пересмотр и возврат к тем нормам потребления, которые были раньше.
После повышения тарифов вновь активизируется реклама различных энергосберегающих устройств. Как людям не переплатить в погоне за экономией?
Считать. Все нужно считать. Вы должны понимать, насколько это выгодно – окупится или не окупится. Насколько вы сможете сократить потребление при использовании тех же энергосберегающих ламп. Насколько сможете сократить потери тепла, если собираетесь утеплять дом, ставить металлопластиковые окна. В любом случае, экономия будет. Но вы должны соотносить расходы на утепление и понимать, за какой период времени эти расходы окупятся.
Опять же, пока у нас не изменятся правила игры на рынке, все эти меры для потребителя, особенно когда живешь в многоквартирном доме, абсолютно до лампочки. Даже если вы утеплите, к примеру, свою квартиру, а поставить счетчик учета тепла не сможете – это закончится тем, что потери не уменьшаться, а деньги потратятся. Соответственно, все должно происходить комплексно и системно. Государство должно выступать в качестве установщика правил игры. Чего сегодня, к сожалению, нет.