Переселенцы из южной Карелии в 1940-м году (фото Virtual Finland) |
Одно из наиболее стабильных и комфортных для проживания европейских государств, Финляндия, в 1939-1944 годах столкнулось с проблемами, похожими на нынешние украинские. Произошло это вследствие войны с СССР, который использовал всю свою мощь, чтобы захватить часть финской территории, и в результате завладел-таки областью Русская Карелия. Около полумиллиона финнов были вынуждены переселиться на новые места. Как Финляндия справилась с потоком переселенцев и не только восстановила экономику, но и начала своё победное шествие на экономической арене мира — читайте в материале по мотивам исследований «Карельской эвакуации».
В 1940 закончилась финская Зимняя война с Россией. В результате противостояния Финляндия лишилась миллионов гектаров. В Русской Карелии, которая была завоёвана СССР, проживало на тот момент около полумиллиона финнов. Почти все они не захотели жить на оккупированной земле и решили переселяться в Финляндию.
В общей сложности северной стране пришлось принять и обустроить 485 тысяч беженцев. Это составляло 12% населения страны. При этом, поздней осенью 1940-го года СССР настоял, чтобы все желающие выселились с теперь русской территории в течение нескольких дней.
Карта Финляндии 1944 г. Бежевым показаны территории, завоёванные СССР в 1940-м и 1944-м. Карелия — самая южная из них. Вследствие благоприятного климата это была и самая заселённая из потерянных территорий (карта Tarton Rauha Ry) |
Переселение происходило в конце ноября, который в условиях северного климата похож на лютый киевский февраль. Почти никто из карельцев не пожелал оставаться на территории захватчиков, потому бесконечные вереницы переселенцев двигались по дорогам. Почти весь скот пришлось забить ещё на карельских землях, ведь с животными передвигаться с достаточной скоростью не получалось. По дороге на новые места жительства беженцы расселялись в школах, магазинах и церквях.
Карельцы направлялись в восточную Финляндию со всем, что могли увезти |
В течение года около 260 тысяч карельцев вернулись на вновь отвоёванные Финляндией территории. Они отстроили часть жилых помещений, возобновили свои хозяйства, однако уже через три года, в 1944-м им пришлось снова покинуть Карелию — уже окончательно. Суммы, инвестированные за это время в возобновление жилищ и хозяйств, им никто не вернул.
Эти тысячи людей без денег, без крова над головой и животных, от которых они привыкли получать пищу, прибыли морозной зимой в страну, где и так всего не хватало. В Финляндии тогда было недостаточно жилья — урбанизация только началась, а крестьяне не строят тысяч жилищ впрок. Земель, пригодных для сельского хозяйства, также было мало — ввиду специфического северного климата (часть страны вообще находится за полярным кругом).
Однако, как показывает опыт Финляндии, и в таких условиях можно справиться с притоком переселенцев. В первую очередь, беженцам предоставили земельные участки пропорционально тем наделам, которые они вынуждены были оставить в родном краю. Тем же, кто не работал на земле — горожанам и предпринимателям — государство выделило денежную компенсацию. Также все переселенцы были наделены правом получить государственное жильё.
Для того, чтобы выдержать все эти выплаты, население основной части Финляндии мобилизовалось. Финны видели корень своих проблем не в карельцах, а в империи, которой на тот момент был СССР (к тому моменту Союз не только отхватил себе Карелию, но и требовал выплачивать ему репарации за Вторую мировую войну). Поэтому они не отыскивали различий между собой и карельцами, а также не роптали на то, что нужно обеспечить «понаехавших» всем необходимым, но рука об руку с переселенцами стали развивать свою страну.
Чтоб добыть денег на необходимые выплаты и постройку жилья, государство учредило «налог на капитал». Чем богаче был финн, тем больше денег он отдавал на государственные нужды. Такой порядок позволил создать материальную основу для системы социального обеспечения, которой Финляндия славится и по сей день. За счёт налога на крупную прибыль у государства есть возможность обеспечивать, чтобы ни один финн не остался жить на улице, по крайней мере если сам этого не хочет. Также в стране достойные выплаты безработным и женщинам, находящимся в декретном отпуске, и бесплатное медицинское обслуживание.
В Финляндии времён карельского переселения, две трети которой на тот момент были сельскими жителями, началась индустриализация. Финский лес и металлы стали активно экспортироваться в другие страны. Экспорт сырья был первым шагом. Следом за ним последовало развитие технологий и инноваций.
Карельская семья обживается на новом месте в южной Финляндии |
Что интересно, Финляндия была единственной страной Европы, которая во время Второй мировой войны сохранила демократическое устройство. Модернизация и индустриализация страны, а также создание условий для интеграции переселенцев на новых местах жительства также проходила с соблюдением всех демократических процедур.
Финляндия смогла не просто справиться с переселением восьмой части населения страны и послевоенными репарациями СССР, но и стала одной из самых комфортных для жизни стран Евросоюза
В результате, Финляндия, сохраняя демократическое устройство, смогла не просто справиться с переселением восьмой части населения страны и послевоенными репарациями ненавистному СССР, но стала одной из самых стабильных и комфортных для жизни стран Евросоюза.
По мнению автора голландского отчёта об исследовании «Карельской эвакуации», мотивацией для основной массы финнов и их властей поддерживать переселенцев было не только человеколюбие и сострадание к людям, потерявшим всё вследствие войны. Правительство также понимало, что если не предоставить переселенцам возможности интегрироваться в экономику и общество, Финляндию ждёт участь Греции 1922 года, где в разорённой войной стране тысячи безработных и беженцев подняли волнения и свергли власть. Финляндии, благодаря тому, что она вовремя озаботилась созданием условий для выживания для всех и каждого, удалось избежать социального взрыва.
По материалам Gadolin, Axel de. The Solution of the Karelian Refugee Problem in Finland. The Hague: Martinus Nijhoff, 1952. - Print. и Wikipedia.