Никто ни при чем. Почему милиция даже не пытается расследовать кражи на парковках
У троих людей, ограбленных на парковке возле «Новуса», милиция не хотела принимать заявления. Реформа МВД обещает позитивные изменения до 2018 года, но пока дела лучше не стали.
Реформа милиции – национальный спорт. В зависимости от имени министра-реформатора, различия на уровне милиционер-пострадавший, состояли в том, примут или не примут у пострадавшего заявление о преступлении. Сложно сказать, чем закончится реформа МВД в этот раз (не исключено, что окончание реформы совпадет с моментом распада государства «Украина», о чем предупреждает Каха Бендукидзе). Но известно одно – заявления сегодня стали принимать неохотно. Вероятно, для того, чтобы не портить статистику. Или чтобы скрыть реальное состояние правоохранительной системы. Впрочем, милиция и раньше не отличалась успехами в раскрываемости краж.
Троих человек ограбили на парковке возле «Новуса»
В редакцию FaceNews обратился гражданин (назовем его «Андрей») с просьбой рассказать о том, что его обокрали возле супермаркета «Novus» на Броварском проспекте в Киеве. Во время подготовки материала мы обнаружили еще двух человек, чьи машины обокрали на парковке. Служба охраны Новуса, во всех случаях, ничего не заметила, несмотря на то, что кражи происходят регулярно.
![]() |
Небезопасная парковка: охрана не смотрит, охват камеры небольшой. |
Формально бесплатная парковка относится к «Новусу», но камер слежения там нет, охрана свои функции не выполняет, парковаться могут все желающие. И, как выяснилось, не только парковаться, но и грабить машины.
«Около 17:30 8 октября я заехал в «Новус», чтобы «закинуть» денег на мобильный, – рассказывает Андрей, – припарковался, пополнил счет и уехал на тренировку в фитнес клуб «СпортЛэнд» неподалеку. Это заняло меньше пяти минут». Пропажу Андрей заметил уже после звонка. «Позвонили с Life и сказали, что нашли мою сумку с документами. Я не сразу сообразил, о чем речь, ведь стекла целы, следов взлома нет, сигнализация работает исправно». Тогда звонивший признался, что сумку вытащили. По словам Андрея, в сумке находились паспорт и документы, которые он оформлял больше года.
Грабитель потребовал от Андрея перечислить на банковскую карточку 6 000 гривен (около 460 долларов США). Выслали номер карты, счет которой был открыт в «БМБанке». Взамен документы обещали передать с водителем такси на нужный адрес. Андрей не поверил в то, что отдадут и стал настаивать на личной встрече. На что ему ответили, что если не согласен, сумку просто выкинут с моста. Отказавшись сотрудничать на таких условиях, он выслушал угрозы в свой адрес и вызвал милицию.
Составив протокол, сотрудники правоохранительных органов настоятельно советовали Андрею написать заявление об утере документов, а не о краже, мотивируя это тем, что таким образом документы можно будет восстановить быстрее, чем при заявлении о краже.
«О том, что мои документы будут искать, даже речи не шло. А вопрос срочный. Теперь приходится в каждом ведомстве платить штраф», – говорит Андрей.
Скорее всего, машину открыли с помощью кодграббера* – специального устройства для электронного взлома системы сигнализации. Такие устройства официально не запрещены законом, их можно легко купить через интернет. Андрей обсуждал ситуацию с охраной супермаркета. Ему объяснили, что камера, направленная в тот сектор, где стояла машина, видео не записывает. Интересно, зачем вообще нужна такая камера?
![]() |
Кодграббер. Устройство для вскрытия машин можно купить через интернет. |
Еще один потерпевший, Алексей, рассказывает похожую историю. В тот же день возле фитнес клуба «СпортЛэнд» по улице Никольско-Слободской, недалеко от супермаркета Novus, разбили стекло в его автомобиле и украли сумку с документами, деньгами и личными вещами. «После подачи заявления в милицию прошло уже больше двух недель. Никаких продвижений по моему делу нет. Даже справку о краже документов не выдали до сих пор, – рассказал потерпевший. – Изначально сотрудники милиции делали акцент на том, что смысла заводить уголовное дело нет. Но я настоял и заявление приняли».
Грабитель также требовал перечислить деньги на банковскую карту с идентичным номером того счета, который предлагали пополнить Андрею. Номера мобильного также совпали.
Милиция уговаривает потерпевших не писать заявления
В милиции сообщили, что найти грабителя по номеру банковской карты практически невозможно. В интернете без труда всплывают тысячи предложений о покупке кредиток. За определенную сумму карта оформляется на имя откликнувшегося на объявление, а пользуется ей уже абсолютно другой человек.
Тем не менее, по номеру телефона легко вычисляется местонахождение человека – об этом украинцы уже очень хорошо знают благодаря АТО.
Машину третьего потерпевшего, Вячеслава, обокрали возле супермаркета «Новус» на Броварском проспекте 23 октября. Он спрятал сумку под сиденье, ушел за продуктами, а когда обнаружил пропажу, то обратился к охране и вызвал милицию. В сумке были паспорт, деньги и судебные документы.
Что делать дальше, Вячеславу стало понятно после разговора с правоохранительными органами.
«Я уже восстановил некоторые документы, но с паспортами все-таки сложно. Мне, конечно, хочется вернуть свое, но давайте смотреть правде в глаза – никто таким делом заниматься не будет», – говорит Вячеслав.
В отличие от случая с Андреем, в этот раз у службы охраны супермаркета «Новус» было видео с камеры наблюдения. На записи видно, как двое человек грабят машину. Один следит за входом, а второй спокойно открывает дверь, достает сумку и так же спокойно с ней уходит. Машину также просканировали с помощью кодграббера. Это заметно даже на записи – когда грабитель подходил к машине, замигали габариты.
Вымогать у Вячеслава деньги никто не пытался, он связывает это со своей профессией: «Скорее всего грабители в документах увидели, что я адвокат, и поняли – тут такие шутки не пройдут. Не верю, что мои вещи найдут, но хотелось бы предотвратить последующие кражи», – рассказал Вячеслав.
Пресс-служба «Новуса» говорит, что охрана сети супермаркетов не несет ответственности за сохранность машин на стоянке. Камеры наблюдения стоят, но они не покрывают 100% площади парковки. При обращении потерпевших или милиции, они предоставляют возможность просмотра отснятого материала. На вопрос, какие меры по предотвращению краж принимает руководство, в пресс-службе не ответили.
«Новус» умывает руки, милиция уговаривает не писать заявление, ушлые воры требуют денег за возврат документов и даже не меняют номер телефона, с которого вымогают «выкуп». Интересно, почему? Не додумались или просто знают, что их не будут искать?.. Есть запись с видеокамеры. Однако зафиксированные на видео злоумышленники явно не переживают о том, что их может кто-то остановить или задержать.
Почему милиция так сопротивляется своим прямым обязанностям и выдумывает причины, по которым не может выполнять работу – еще один вопрос без ответа.
По официальным данным Главного управления МВД в Киеве, число краж из автомобилей за 2014 год уже составляет 2563 случая, а раскрыто из них – 444. А сколько таких случаев «утери документов», как у Андрея, осталось за кадром?
Уровень преступности за последние месяцы возрос многократно. Обвиняют кого угодно: безработных переселенцев с востока, наследие «кровавого режима», общий бардак в стране…
Как повлияет реформа МВД на раскрываемость преступлений?
Бардак бардаком, но в Украине количество милиции на душу населения по-прежнему превышает европейские нормы. В 2013 году в органах и подразделениях МВД насчитали 261 тысячу человек, включая бойцов Нацгвардии, курсантов и гражданских служащих, что в полтора раза больше среднего европейского показателя (300 полицейских на 100 тысяч населения) и почти вдвое больше, чем предусматривают рекомендации ООН (222 полицейских на 100 тыс.), – такая статистика есть на сайте МВД.
Вместе с тем, МВД публикует еще некоторое количество интересных цифр. Максимальный уровень доверия к милиции составлял 3-5%, а после событий Евромайдана этот показатель упал до 0,8% опрошенных, – такие данные Института социологии Национальной академии наук Украины указаны на сайте МВД в качестве краткого описания нынешнего состояния МВД.
Глава МВД на своей страничке в фейсбуке опубликовал часть планируемых изменений в системе МВД. Сам документ длинный, называется «стратегия развития органов внутренних дел Украины» и если верить этой стратегии развития, то будет у нас все как в Европе или США – даже жетоны со звездочками, восьмиконечными. Охраной общественного порядка займутся службы участковых инспекторов и патрульной полиции, коих будет до 70% персонала, оставшиеся 30% – персонал дежурный частей, службы информационного и логистического обеспечения, служба детективов по раскрытию криминальных преступлений. Плюс полиция поделится на административную полицию и криминальную полицию, которые не будут дублировать друг друга, работая в сферах собственной компетенции. Если вкратце: полицию нам обещают профессиональную, демилитаризированную, толерантную, открытую, прозрачную, вежливую и внимательную к гражданам. Словом, чудо, а не полицию. В первую очередь обещают сократить количество органов, подразделений и служб со схожими заданиями и функциями и наладить эффективную координацию с другими службами. Деполитизация деятельности органов и служб подконтрольных МВД стоит на повестке дня вместе с введением европейской модели подготовки и повышения квалификации кадров, а также разработкой действенных средств и механизмов контроля за деятельностью органов внутренних дел и отдельного правоохранителя. Про повышение зарплат пока ничего не сказано, как и про уровень ответственности за нарушение закона самими сотрудниками МВД.
Ладно. Кого реформировать? Кого переучивать? Милицию, которая привыкла работать спустя рукава? Натаскивать новых-молодых-инициативных? Сколько платить, чтобы не искали дополнительных источников финансирования, не предусмотренных законом? Как наказывать? Кто наказывать будет? А отвечать – кто? То есть нам, по сути, снова обещают сделать все хорошо, но, как говорил бывший премьер Украины, «папизже». Однако надо ли ждать конца войны и реформы МВД, чтобы просто хорошо и качественно делать свою работу - милиции, охране супермаркетов? Милиция должна принимать заявления у потерпевших, а не уговаривать их смириться с потерей, руководство МВД должно запретить продажу кодграбберов, которые можно абсолютно спокойно купить через интернет (от 16,5 до 50 тысяч грн.), а «NOVUS», раз уж пошла такая неприятная тенденция, мог бы задуматься о покупке еще пары видеокамер, направленных на парковку или добавить к обязанностям своих охранников следить и за машинами клиентов. Это ведь не так сложно, верно?
*- Алгоритмический кодграббер — устройство, которое распознаёт по цифровой посылке брелока тип (то есть производителя, «бренд») сигнализации и, используя т. н. «мануфактурный код», становится клоном (полным дубликатом) брелока владельца.