xcounter
Calendar Icon

Игры с разумом и деньгами. Почему Нацбанк обваливает гривну

13.11.2014 18:02

В банковской сфере Украины ныне, похоже, происходит два параллельных процесса: «очищение кризисом» и катастрофическое падение национальной валюты. Заметен в большей степени последний – падение. Доллар потяжелел до 16 гривен, и его практически невозможно купить. Даже глава НБУ Валерия Гонтарева не смогла приобрести $200 в одном из банковских учреждений, объяснив впоследствии это шоком кассира.

В банковской сфере Украины ныне, похоже, происходит два параллельных процесса: «очищение кризисом» и катастрофическое падение национальной валюты. Заметен в большей степени последний - падение. Доллар потяжелел до 16 гривен, и его практически невозможно купить. Даже глава НБУ Валерия Гонтарева не смогла приобрести $200 в одном из банковских учреждений, объяснив впоследствии это шоком кассира.
 (изображение: FaceNews)

«Очищение» же остается для непосвященных чем-то вроде магического ритуала, принципы которого загадочны, а результаты выражаются цифрой, которая скорее вызывает вопросы, чем является ответом. Цифра такая: 26 – именно столько кредитных учреждений НБУ ликвидировал за последние полгода. Как неплатежеспособные. Побочная версия – они отмывали средства, за что их и приговорили. Есть и еще одна, царящая над обеими предыдущими – относительно мелкий банковский планктон просто принесли в жертву, чтобы расчистить путь для более крупных игроков. Как это связано с укреплением гривны? Примерно так же, как повышение процентного барьера для прохождения в парламент. Количество политических сил, пришедших к власти, сокращается, но гарантией социального благоденствия это не является. Так и с отсевом банков. Их стало 168, но дело не в них, а в той политике, которую проводит Нацбанк. Эта политика отличается непоследовательностью и ведет к подрыву доверия в банковской сфере, оттоку депозитных средств и девальвации гривны.

Игры с «разумом и деньгами», или как работает схема

Виктория Гонтарева
Валерия Гонтарева

Шараханье НБУ из стороны в сторону легко прослеживается по высказываниям его главы. В августе, например, Гонтарева заявляла, что не намерена тратить резервы Нацбанка на поддержание курса гривны. А в октябре – месяце выборов и показательной демонстрации «стабильности» – эти самые резервы сократились на 1,4 млрд грн. Потом было заявлено, что национальную валюту отпускают в «свободное плавание». А буквально на днях – что Нацбанк не исключает возобновления интервенций на валютном рынке.

В ноябре же НБУ начал проводить валютные аукционы, которые, по мнению специалистов, никакой существенной роли в улучшении ситуации вокруг гривны не сыграли. Правда, тот, что был проведен 12 ноября (и из общего объема заявок в сумме $25 млн удовлетворил всего пятую часть), был объявлен в Нацбанке успешным, поскольку курс гривны начал-таки укрепляться.

Сергей Пономаренко, начальник Управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ, назвал новые правила аукциона (при которых удовлетворялись прежде всего заявки банков, предложивших курс покупки на уровне средневзвешенного и ниже) отвечающими «ожиданиям всех участников наших ежедневных аукционов». В тот же день, кстати, НБУ сообщил о проведении тендера по поддержке ликвидности банков. Заявки восьми из них (каких – не указано) на сумму 1,5 млрд грн были удовлетворены. За предыдущие два дня ведомство Гонтаревой выделило на эти же цели $3 млрд. Счастливчики рефинансирования (в каждый из дней их было шесть) указаны опять-таки не были. И в этом есть своя закономерность.

Рефинансирование – одна из самых темных сторон украинской банковской системы. Какому финучреждению и почему именно ему выделяются средства – понять невозможно.

Владимир Полочанинов
Владимир Полочанинов

Равно как и получить у регулятора исчерпывающую информацию на этот счет. Еще в апреле текущего года это пытался сделать народный депутат Владимир Полочанинов, обративший внимание на то, что НБУ (тогда еще под руководством Степана Кубива), по сообщениям СМИ, выделил щедрое рефинансирование ряду коммерческих банков. В их числе назывались «Дельта-банк» Николая Лагуны, VAB и «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка, а также «Приватбанк» Игоря Коломойского. Для последнего сумма рефинансирование составила $1,1 млрд.

СМИ утверждали, что полученные деньги ушли на валютный рынок, обвалив национальную денежную единицу. А Кубив совершил такой маневр отнюдь не бескорыстно, а за сумасшедший откат. Так это было или нет – выяснить не удалось, поскольку НБУ отказался предоставить народному избраннику какую-либо информацию, сославшись на банковскую тайну. Череда судов расклад сил не изменил: тайна так и осталась тайной. К ней не допустили, однако осадочек, как говорится, остался.

Тем более что буквально на днях, благодаря усилиям журналистов издания «Главком», была обнародована схема выведения «Приватбанком» 11 млрд грн (вероятно, из сумм рефинансирования) за границу. Действительно ли это была схема или же здесь свою роль сыграл какой-то непредвиденный фактор – ответ на это могло бы дать тщательное расследование. В целом же ситуация выглядела так. Фирмы (давние партнеры группы «Приват») заключают контракт на поставку в Украину товара от зарубежного партнера. Сделку финансирует «Приватбанк». Товар к получателям так и не приходит, они обращаются в судебную инстанцию (по крайней мере, решение суда по поводу заявления одного из них приведено). От зарубежного партнера требуют возвращения денег, от «Приватбанка» – разрыва договора. В последнем суд отказывает. По первому принимает сторону истца.

Вопрос остается: схема ли это?

В попытке прояснить реальную возможность подобных действий FaceNews обратились к бизнесменам, ведущим внешнеэкономическую деятельность. Представитель одной достаточно крупной фармацевтической фирмы, пожелавший остаться неизвестным, со скепсисом отнесся к самой возможности воплощения таких схем в нынешних условиях. «Это все разговоры для бабушек на скамейках. Раньше – да, такое случалось. Но сегодня если подходит срок, деньги перечислены, а товар не получен – все, поставщик должен вернуть деньги. Без вариантов. Иначе у всех возникают серьезные проблемы».

Андрей Новак
Андрей Новак

Однако глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью FaceNews подчеркнул, что подобная схема вполне реальна. И в том, что такие возможности вообще существуют, виноват Национальный банк Украины, который ныне выполняет роль не центробанка, а исполнителя заказа крупных бизнес-групп. «Сегодняшняя банковская система – это большая государственная пирамида, – говорит Новак. – Только назвать ее следует не МММ, а УУУ – Украина. К сожалению, те, кто сегодня пришел к власти, ведут себя как временщики. Которые используют момент (тем более – момент войны), чтобы обогатиться за короткий промежуток времени».

Вывод денег за кордон – лишь один из вариантов «игр с разумом и деньгами», где главными приоритетом является спекуляция на курсе. Что в реальности происходит? НБУ, руководствуясь неведомыми критериями и принципами, производит рефинансирование банков – якобы для их оздоровления. А банки вместо оздоровления выходят с этими деньгами на рынок, создавая ажиотажный спрос на валюту и срывая куш. В новейшей истории Украины подобное уже происходило – в 1998 и 2008 годах.

Истории обвалов: закономерности и особенности

«Если исходить из паритета, то я думаю, что курс должен быть около 10-11 грн/долл., но это при нормально работающей экономике, а у нас экономика падает, реальное производство падает. В связи с этим уменьшается предложение товаров под выпущенные средства, инфляция растет», – так объяснял ситуацию с курсом в конце сентября экс-глава НБУ Владимир Стельмах.

Владимир Стельмах
Владимир Стельмах

Объяснения Стельмаха заставляют вспомнить ту ситуацию обвала гривны, которая возникла при его руководстве центробанком в 2008-м. Тогда Стельмаха обвиняли в девальвации гривны и дестабилизации банковского сектора. И всерьез говорили о его отставке, механизм которой так и не был приведен в действие. Самым яростным сторонником «сатисфакции» выступила тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Она раскритиковала слова Стельмаха о возможном дефолте и назвала все то, что происходило в финансовом секторе страны «привычкой зарабатывать на кризисах». Стельмах был не единственной мишенью Тимошенко. Вместе с этой фигурой она предлагала отправить на покой и президента Ющенко, который заложил «плохую традицию для Украины». Тимошенко припомнила, что в 1998-1999 годах, когда Ющенко председательствовал в НБУ, гривна упала в 2,3 раза, а все дело фактически закончилось дефолтом страны. И десять лет спустя история, получается, повторилась.

Примечательно, что обвалах национальной валюты практически всегда запускаются одни и те же механизмы. Не только финансовые, но и социальные: за все приходится расплачиваться рядовым гражданам. В этом смысле слова лидера политической партии «5.10» Геннадия Балашова – о том, что «фактически, в стране задан интересный политический тренд – выживайте, как хотите», – можно отнести и к двум предыдущим кризисам. Страна оставляла людей один на один со своей паникой, а они, являясь вкладчиками, реагировали на это абсолютно адекватным образом. Совершали нашествие на банки и снимали депозиты. В текущем году население установило в этом «соревновании» с системой своеобразный антирекорд: отток депозитов за девять месяцев составил 45,6 млрд грн и $7,8 млрд. Предыдущий «пик» был зарегистрирован весной 2009-го, когда народ утащил под подушки 29,2 млрд грн и $3,8 млрд.

То, что люди унесли с депозитов, – это очень приличные деньги. Достаточно сравнить их с собственным капиталом 168 банков Украины: 166 млрд грн. Вполне сопоставимо. Так что грея руки на курсе банковские спекулянты, одновременно, создают себе и серьезные проблемы. Стресс-тесты 35 крупнейших банков, которые были проведены НБУ, показали, что им требуется докапитализация в размере 66 млрд грн. На помощь государства здесь могут рассчитывать только госбанки (на нужды трех таких учреждений в бюджете заложено 12,5 млрд грн). По-видимому, как-то решат свои проблемы банки с иностранным капиталом. Что будет с остальными – пока неясно. Однако если часть из них вынуждена будет закрыться либо осуществить акт перепродажи себя более крупному партнеру, это не будет расценено в НБУ как катастрофа. Поскольку там считают, что Украине хватит за глаза 100 банков на всю страну. В общем, какая-то библейская формула: «Сократись и тем самым очищен будешь».

Вопрос, однако, не в том, чтобы заявить о необходимости этакой «банковской люстрации», положив в основание удручающую цифру, озвученную недавно главой Минфина Александром Шлапаком: через банки, занимающиеся по сути криминалом, в минувшем году было отмыто более 300 млрд грн. Из 26 закрытых НБУ банков таким «высокодоходным видом деятельности», по словам Валерии Гонтаревой, занимались 11. Но повторяю: вопрос не в мантрах «о тех плохих, кто был вчера». А в том, чтобы вернуть доверие к банковской системе как таковой.

Пока что все шаги Нацбанка на этом пути представляются своеобразной реализацией формулы: своим – все, остальным – закон. В том смысле, что с банками НБУ предпочитает договариваться (хотя и без особого успеха), а вкладчикам сулит всевозможные препоны – типа запрета на досрочное снятие депозита. Вместо того, чтобы действовать прямо противоположным способом. Административно воздействовать на банки и пытаться договориться с вкладчиками. Как это было, например, в Польше, где во время кризиса правительство обратилось к гражданам с призывом не изымать деньги из финансовых учреждений. Поляки на призыв откликнулись, понесли деньги в банки. Экономика страны закончила год с ростом ВВП в 5%. Но это, похоже, не наша история.

Рецепт на фоне войны

Во времена Советского Союза ходил такой анекдот:

– Что нужно для нормализации жизни в стране?

– Расстрелять Политбюро и перекрасить Мавзолей в зеленый цвет.

– А Мавзолей-то зачем в зеленый?!

Таким образом подразумевалось, что принесение в жертву членов Политбюро – акт, не вызывающий абсолютно никаких сомнений.

Примерно в духе этих рекомендаций строятся ныне другие – начинающиеся со слов: перво-наперво нужно убрать Гонтареву. Так считает и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он объясняет такой шаг необходимостью того, что у руля НБУ должен стоять человек, независимый от крупных бизнес-групп. Только тогда он сможет изменить нынешнюю стратегию Нацбанка. Состоять же она должна в том, чтобы покончить с политикой «свободного плавания» гривны. Поскольку в условиях войны такой подход может привести только к одному – к еще большему падению национальной денежной единицы.

Что нужно сделать? «Нужно объявить валютный коридор в сторону укрепления гривны, и загонять в него курс. Если сегодня, допустим, за доллар дают 15 гривен, то валютный коридор устанавливается на уровне 12,5-13 гривен. Это будет сигналом для банков, что валюту не нужно придерживать, потому что она скоро начнет дешеветь. Тогда банкиры выведут валюту на рынок. И рынок сбалансируется. А сегодня банки придерживают валюту. Потому что ожидают, что она будет еще дороже. Хотя вы и сейчас можете купить валюту. У валютчиков. Однако возникает интересный вопрос: а откуда они ее берут? Они могут взять ее только из банков. Другого источника нет. То есть, получается, для валютчиков у банков есть валюта. А для рынка официального – нет. Нацбанк административными средствами может спокойно прикрыть эту схему. Но он этого не делает. Очевидно, задача у него другая». И она, по мнению, Новака и будет оставаться «другой» до тех пор, пока в кресле главы НБУ находится человек, который по сути выполняет заказ крупных бизнес-групп. И который вряд ли пойдет на то, чтобы изменить нынешнюю политику Нацбанка.

Теми публікації:
Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини