Более трети людей поверили в то, что 13-летний парень из Одессы — настоящий
Компьютерная программа успешно прошла знаменитый тест Тьюринга, введя людей в заблуждение и выдав себя за 13-летнего мальчика из… Одессы. Это важнейший шаг на пути создания искусственного интеллекта.
Тест Тьюринга был разработан в 1950 году пионером информатики и знаменитым взломщиком шифров, использовавшихся во время Второй мировой войне Аланом Тьюрингом, который сказал, что если машину нельзя отличить от человека, то она «думает», — пишет британская The Telegraph.
Чтобы пройти тест Тьюринга машина должна во время серии пятиминутных бесед убедить 33% участвующих в эксперименте людей в том, что они имеют дело с человеком. До сих пор ни одному компьютеру не удавалось этого сделать.
Новая эра в развитии человечества началась?
Для теста были использованы пять компьютеров лондонского Королевского общества. Профессор Кевин Уорвик из университета Рединга сказал: «В области создания искусственного интеллекта нет более знакового и противоречивого этапа, чем прохождение теста Тьюринга. Знаменательно, что такое важное событие произошло в Королевском обществе в Лондоне, в доме британской науки, видевшем многие великие достижения в области человеческого понимания на протяжении веков. Эта веха войдет в историю как один из самых знаменательных».
Программу создали Владимир Веселов, родившийся в России и живущий в США, и украинец Евгений Демченко, живущий в России.
Для нас это выдающееся достижение, сказал Владимир Веселов. «Мы надеемся, что это повысит интерес к области искусственного интеллекта и виртуальных собеседников». По словам профессора Уорвика, ранее о прохождении теста уже сообщали в ходе проведения подобных тестов по всему миру, но это не соответствовало истине. «В настоящем тесте Тьюринга вопросы и темы не устанавливаются до разговоров», — сказал он. «Поэтому мы с гордостью заявляем, что тест Алана Тьюринга был пройден впервые». По его словам, появление компьютера с подобным искусственным интеллектом «будет иметь последствия для общества» и станет «тревожным сигналом для киберпреступности».