Диета без сахара не влияет на его уровень в крови
Ученые изучили разные виды диет (фото:skipass-sauze.com) |
Диеты, исключающие продукты с высоким содержанием углеводов, не снижают риск развития сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, как считалось ранее.
Об этом свидетельствует новое исследование, пишет CTV News.
«Наши результаты показали, что использование гликемического индекса при выборе продуктов питания не улучшает уровень холестерина и триглицеридов, а также кровяное давление или резистентность к инсулину», – говорит ведущий автор исследования, доктор медицины Фрэнк Сакс.
Доктор Сакс и его команда исследовали 163 взрослых с избыточным весом, которые имели повышенное кровяное давление.
Участники исследования придерживались разных диет в течение пяти недель
В течение пяти недель участники исследования следовали одной из четырех диет, каждая из которых была являлась вариантом таких диет, как диета DASH или средиземноморская диета.
Исследователей интересовала чувствительность к инсулину, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов и систолическое артериальное давление.
Они также изучали эффекты использования гликемического индекса в тех случаях, когда общее потребление углеводов является высоким (как в диете DASH) или низким (диета OmniHeart или средиземноморская).
«Мы изучили диеты, которые имели разный гликемический индекс, контролируя общее потребление углеводов и других ключевых питательных веществ, – говорит д-р Сакс. – И обнаружили, что диеты с продуктами, содержащими углеводы, т.е. с низким гликемическим индексом не улучшают чувствительность к инсулину, уровни и холестерина или систолическое кровяное давление».